이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 제목을 보고 책을 읽는 것도 공부하는 것 아니냐며 모순적이라는 생각이 들 수도 있다. 그러나 이 책은 말하고자 하는 바를 명확하고 분명하게 제시하고, 작가의 경험과 예시로 이루어져있어 이 책을 읽는 것이 공부라는 생각이 들지는 않을 것이다.
출처 입력
이 책의 핵심은 자신을 괴롭히며 공부하지 말라는 것이다. 그렇게 힘들게 공부를 하면 공부에 대한 거부감만 더 커지기 때문이다. 공부에 대한 부정적인 감정을 버리고 내가 지금 공부하고 있다는 사실을 자각하지 않아야 계속 공부할 수 있다. 이 책에서는 그동안 나의 공부가 실패한 이유에 대해서 분석한다. 공부를 잘 하려면 유혹을 떨쳐 버리고 자기 자신에게 변명하지 않아야 한다. 여기까지는 다른 책들이 말한 공부법과 비슷하다. 얼핏 들으면 책상에 앉아 지루함을 견디며 공부를 하라는 것으로 들릴 수 있다. 그러나 이 책은 지루함을 떨칠 수 있는 방법을 말해준다. 책상에 앉기 싫으면 앉지 않아도 된다. 조용하고 사방이 차단된 독서실이 답답하다면 카페에서 공부해도 된다. 음악을 들으며 공부하는 것도 좋다고 말한다. 학창 시절 공부를 할 때 하지 말라고 들어왔던 것들이었지만 이 책의 저자는 모두 괜찮다고 말해준다. 사실 다들 음악을 듣고 다리를 떨면서 공부하는 것이 더 집중이 잘 될 때도 있다는 것을 느꼈을 것이다. 몇 가지 원칙만 지킨다면 환경을 통해 능률이 오를 수 있다.
공부는 코스 요리가 아니다. 부담감을 버리고 짧게, 10분이라도 시간이 난다면 공부를 할 수 있다. 잠깐 보고 다시 덮어도 된다는 것이다. 철저한 사전 준비를 통해 본격적으로 공부를 시작하는 것은 오히려 역효과를 가져올 수 있다.
이 책은 자신이 어떤 유형인지 파악할 수 있는 방법을 제시하고, 그에 따른 공부법도 제공해준다. 따라서 공부를 막 시작하려는 사람들이나, 공부를 어떻게 해야할 지 모르는 사람들이 이 책을 읽으면 좋을 것이다.
"
인용구 1인용구 2인용구 3인용구 4인용구 5인용구 6공부는 간식이다. 그냥 가볍게 생각하고 가볍게 시작하면 되는 것이다.
출처 입력
공부는 간식이다. 그냥 가볍게 생각하고 가볍게 시작하면 되는 것이다."