책을 읽다가 의도치 않게 한참의 공백을 둔후에 다시 읽고 리뷰를 쓰게 되었다 보통의 경우는 폭풍 읽기를 한후에
독후감을 쓰는데 이번의 경우는 그렇지 못했다 그래도 닐의 문장은 역시 나를 압도하였다 마치 신이 절대적인 문장을 내뱉듯이 나를 압도하였으며 나에게 변화라는 말에 대한 이전까지 생각하지 못했던 많은 생각을 하게 해주었다 `신과 나눈 이야기`를 읽은 분들에게 일독을 권하며 만약 `신과 나눈 이야기`를 읽지 않은 분들에게는 이 책을 읽으시고 `신과 나눈 이야기`를 한번 읽어 보시길 추천합니다 더욱 더 이해가 잘 되시리라 생각합니다
책은 크게 마음의 역학과 영혼의 체계로 나뉘어져 있다
또 마음의 역학에서는 1장 당신에게 제때 도착한책 에서부터 15장 사실은 만들어질 뿐 발견되는것이 아니다 까지 그리고 영혼의 체계에서는 16장 모든것의 답에서 24장 아홉번째 변화 까지 총 2부 24장으로 나뉘어져 있다
삶의 모든것을 바꾸는 9가지 의식 혁명
1. 혼자하겠다는 결정을 바꾸라
누군가와 함께할때 자기 자신과도 연결 될 수 있다
다른 사람과 이야기하고 마음 바깥의 마음과 소통하면 당신의 마음과 당신의 생각보다 더 큰 자아와 연결된다. 다른 이와 연결돼야 현재 자신의 내면에서 진행되고 있는 대화에서 벗어나 외부와 대화할 수 있기 때문이다 외부와 대화를 나눌때 다른 사람과의 소통에서 신선한 에너지를 얻고 다른 관점을 가질 수 있다 그들은 그들은 당신이 만들어 내는 모든 자기 판단으로부터 자유롭고 맑은 정신으로 `주제`에 접근할 수있다 자신을 있는 그대로보고 때로 그 안으로 들어가기 위해서는 먼저 자신에게서 벗어나야 한다는 역설을그들에게 일깨워 준다 가끔 자신을 제대로 바라보기 위해 자신을 보는 일을 그만 멈춰야 할때가 있는 것이다.
2.감정의 선택을 바꾸라
두려움을 지원하는것은 당신의 `생각`이다 생각은 모든 감정을 지원한다 어떤 종류든 감정을 드러낼 때마다 당신은 `아,지원군이 보내는 소식이 왔군`이라고 말할 수 있다 텔레비전에 나오는 후원사처럼 생각은 이 쇼를 멈출 수 있다 생각이 감정을 지원한다는 사실은 아마 당신이 들은 메시지 중 가장 멋질것이다 당신의 삶에 온갖 변화가 일어나고 있는 바로 이 순간에 받을 가장 멋진 소식이라는 말이다 왜냐고? 생각은 바뀌니까 방금 우리는 감정을 바꾸는 작업에 관해 이야기했다 나는 감정ㅇ르 바꾸는것은 변화 자체를 바꾸는 작업이라고 말했다 그러면 이제 어떻게 감정을 바꿀지 말해주겠다 생각을 바꾸라
3.생각의 선택을 바꾸라
궁극적현실 관찰된현실 왜곡된현실
나는 이 세가지를 삼위일체 현실이라고 부른다 세가지 버전의 현실이 동시에 존재한다는 의미다 먼저 궁극적 현실이 있고, 관찰된 현실 그리고 왜곡된 현실이 있다. 당신이 이 세가지 중 어떤 현실을 경험할지는 전적으로 당신에게 달려 있다 생각을 형성하기 전에 당신의 마음이 품는 것이 무엇인지에 따라 경험하는 현실이 달라진다.
4.진실의 선택을 바꾸라
현실에는 세가지 단게가 있다 삶에서 왜곡된 현실,관찰된 현실 그리고 궁극적 현실의 단계에 일어나는 사건들을 경험할 수 있다는 사실을 처음 `알게`되었을때, 나는 마치 누군가가 잘자고 있던 나를 갑자기 깨워서 멍한 상태로 있는것 같았다 제대로 이해하는데 시간이 오래 걸렸다는 말이다 지금 이렇게 편안하게 이야기하게 되기까지 실로 오랜시간이 걸렸다 하지만 당신은 나처럼 오래 걸리지 않기를 바란다 바로 지금 이 순간에 파악되기를 원한다 일단은 지적인 개념으로 받아들이고 그다음에 기능을 발휘하는 도구로 이용할 수 있기 바란다 바로 지금 당신에게 이 도구가 필요하다 10년뒤가 아니다 10개월,10주, 아니 단 10일 뒤도 아니고 바로 지금 이 순간이다 당신의마음 속에 어마어마한 변화가 일어나고 있는 순간은 바로 지금이다 내가 방금 언급한 세가지 현실은 그저 조금 다른 정도가 아니라 각각 확연하게 다르다 그리고 그 차이점은 내가 앞서 언급한 세가지 사실에서 비롯된다
내삶에 벌어진 가장 놀라운 일 중 하나는 `절대적인 진실`이란 없다는것이다
5.변화 자체에 대한 생각을 바꾸라
변화란 삶이 계속된다는 선언이다 변화는 삶자체의 기본적인 자극이다 그런데 나는 많은 사람이 삶을 이런 방식으로 보지 않는다고 생각한다 사람들이 삶을 이렇게 본다면 그들은 `두려워하지 마라` 는 예수의 명령에 귀를 기울일것이다 하지만 그러지 못하기 때문에 예수의 말대로 `믿음이 적은 자는 두려워 한다` 프랭클린 루스벨트도 `우리가 두려워하는것은 두려움 그 자체다`라고 말했다 나는 여기서 한발 더 나아가 이렇게 말하고 싶다 우리에게 변화 말고 바꿀것은 아무것도 없다.
6.변화가 일어나는 이유에 대한 생각을 바꾸라
모든 변화는 더 나아지기 위해 일어난다 내가 원하기 때문에 변화가 일어난다
마음은 위와 같은 생각을 거부하지만 영혼은 하늘 높이 외친다 마음이 이해하지 못하는 부분을 영혼은 알기 때문이며,마음은 과거 정보에서 비롯되지만, 영혼은 `항상 이 순간`에서 나오기 때문이다 `항상 이 순간`이란 말은 내가 만들어 낸말로 지금 바로 이 순간을 지칭 한다 `언제나`가 존재하는 유일한 순간이다 우리가 환상이라는 것을 만들어 내긴 했지만 `항상 이 순간`이외에 다른 순간은 없다 그리고 우리가 환상을 만들어 낸데는 이유가 있다 상상으로 만들어진 현실에서 관찰된 현실로 옮겨가는 것은 엄청난 도약이다 그다음에 관찰된 현실에서 궁극적 현실로 가는데는 일반적으로 시간도 더 짧게 들고 단계도 줄어든다 당신의 의식이 궁극적 현실에 있으면 마음이 갖는 제한된 관점은 믿음 너머까지로 확장된다
7.미래 변화에 대한 생각을 바꾸라
당신이 바로 이 순간`현재 진행되고 있는 일 외에 아무 일도 발생하지 않는다는 것`을 확실하게 안다면 관찰된 현실에 살고 있기 때문에 그렇게 말할 수 있다 지금 현재 벌어지고 있는 일에 인식을 집중할때 이 `지금`에 대해 당신이 생각하는 모든 `나쁜`일들이 실은 당신이 더한 것임을 깨닫게 된다 존재하지 않는것을 당신이 자기 생각으로 가져다 놓고 있다는것이다 현재 벌어지고 있는 일로 인해 받는 고통을 없애려면,고통을 더하는 일을 하지 않으면 된다 그 일을 멈추면 된다. 플러그를 뽑아 버리라! 나쁜 과거나 환영하지 않는 미래의 순간은 다 흘려보내라. 지금에 대해 새로운 생각을 하라. 바로 지금!!!!! 다괜찮다!!!!!
8.삶에 대한 생각을 바꾸라
나는 마음이 우리의 적이라고 말하고 싶지 않다 전혀 그렇지 않다 마음은 기적을 일으키는 기계다 하지만 그러려면 원래 마음이 하는 일을 하게 둬야한다 영혼도 마찬가지다 영혼에는 영혼 나름대로 할 일이 있다 우리는 삼위일체의 존재라는 점을 명심해야 한다 몸은 기적을 일으키는 기게지만 삼위일체에서는 맨 아래에 있다 그리고 몸은 우리가 내리는 명령을 수행하는 도구다 그러니 몸의 일에 사로잡히지 마라 자동차나 집 또는 귀중품을 돌보듯 몸을 돌보라 하지만 당신이 누군인지에 대해서는 혼동하지마라. 당신은 몸이 아니다 마음도 아니며 영혼도 아니다 그 세가지 모두이자 그 이상이다 당신은 이 세가지를 구성하는 정신이다 에너지이고 본질이다
9.정체성을 바꾸라
천국에는 세 개의 영역이 있는데 이는 바로 앎의 영역,경험의 영역,존재의 영역이다 지금 당신의 의식은 경험의 영역, 혹은 물리의 영역,상대적 영역이라고 알려진 곳에 있다. 이곳에 있는 동안 당신의 진정한 목적인 `자신이 누구인가`를 경험하기 위해 이 영역을 이용하는데 필요한 모든 도구를 당신은 가지고 있다 그저 단순하게 경험만 하는게 아니라 지금까지 품어 온 가장 원대한 비전을 향해가며 새롭게 재창조해 낼 수 있다. 이것이 바로 삶의 경이로움이고 당신이라는 영광이다. 나는 안다. 이것이 바로 당신 스스로 생각해 온 변화의 방식이다. 당신이 삶을 경험한 방식으로의 변화다. 모든것을 바꿔 놓을 변화다. 그저 단순히 한때 품은 생각이 아닌 영구적 변화가 되게 만들라 바로 지금 영원하게 만들라 내가 당신에게 다시 말할 것이다 바로 이렇게.... 이것은 모든것을 바꿀 변화다.