알라딘서재

빛나는호수님의 서재
  • 도미노 공부법
  • 권종철
  • 11,700원 (10%650)
  • 2015-07-01
  • : 407

중학생이나 학부모에게 더 좋을 책, 도미노 공부법 큰아이가 내년에 중학교에 가게 되니, 시간 효율에 대해 관심이 많아집니다. 같은 시간 공부를 해도, 그 시간이 쌓여 다음 공부를 확장시켜주는 책인 것 같아 기대가 되었어요. 공부법의 원리나 명칭에 대해 참 많은 단어들이 있지만, 도미노 공부법은 도미노가 줄줄이 쓰러지는 모습이 함께 연상이 되어서 학습법과 어떻게 연관되어 지는지도 궁금했답니다.  중.고등학생을 둔 학부모들은 이렇게 얘기하곤 해요. 초등학교때 공부 잘하는건 아무 소용 없다고.. 그렇다고, 초등땐 공부를 하지마란 그런 소리는 아닌것 같구요. 제대로 된 공부를 하기 위해서 연습? 하는 시기인것 같아요. 지금 하루하루에 일희일비할것이 아니라 멀리 내다보는 안목을 가지고 아이에게 어떻게 학습을 시킬것인가에 대해 심도 있게 생각하며 책을 읽게 되었습니다.  올바른 공부습관으로 묵묵히 자신의 길을 걸어온 힘에 대해 말하고 있어요. 그 힘은 무엇일까요? 올바른 공부습관이란 무엇일까요?  공부에 대한 효율적인 시스템1. 이해력과 응용력이 제대로 작동 하는 것 (뛰어난 것이 아니라, 제대로 작동하는것)2. 방향성 → 이해력이 제대로 갖추어져야 응용력이 발휘된다.3. 집중력 (공부할때 학생의 태도, 심적 상태) → 집중력이 떨어지면 오래 공부해도 소용없다. 사실 알고보면 공부에 대한 원칙은 단순합니다. 모든 결말은 순차적으로 찾아온다는 것  과정을 잘 따르면 성공이 찾아온다는것

도미노를 쓰러트린  세계 기록은 50만개라고 합니다.그러면 그중 제일 중요한 도미노는 몇번째 도미노일까요?  단 몇개만으로도 충분할 수 있어요. 그 몇개가 깊은 공부가 되어있을때 얘기입니다. 그러기 위해 조건이 필요합니다. 1. 첫번째 도미노를 찾아야한다.2. 도미노를 놓는 순서가 정확해야 한다. 이 구절을 읽고 저는 머리에 느낌표가 생긴것 같았어요. 순서.. 이 순서가 정확해야한다는것을요.

공부를 잘하기위한 출발점은 집중력 ​과목별로 첫번째 도미노를 찾는 방법을 설명해 놓았습니다. 문학과 비문학 - 하늘에서 보기 독해법수학 - 연결고리 찾기 (오답노트)영어 - 문장구조  선행학습에 대한 얘기도 있어서 집중해서 잘 읽었어요. 선행.. 특히 수학선행.. 저희 아이는 아직 몇단원 또는 한학기 정도의 예습만으로 버티고? 있기 때문에, 늘 고민이 되는 부분이기도 해요.먼저 안다고 깊이 아는 것이 아니다. 그 말에 답이 있는듯 합니다. 물론 정말 선행이 필요한 아이들도 있을거에요. 그걸 부모가 잘 판단해야 할것 같습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재