인생은 숨은그림찾기이다.
susanna48 2024/11/08 16:53
susanna48님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 숨은그림찾기
- 최명숙
- 16,650원 (10%↓
920) - 2024-11-10
: 525
소설가 최명숙의 소설집에서는 숨은 그림찾기라는 메타포를 통해 우리네 삶의 여정과 아름다운 기억 등을 떠올리게 한다. 작품 속의 사소한것처럼 보이는 이야기 속에서 독자는 잊고 살았던 삶의 진정한 본질을 찾을 수 있다.
작가의 작품을 읽으면서 언어가 마술을 부리는 듯한 느낌을 받는다.
예쁘고 서늘하고 그립고 몽환적인 분위기를 얼마나 멋지게 표현해내는지. 독자들이 처음에는 내용에 주목하면서 읽었다면 두번째 읽으면서 작가가 곳곳에 숨겨놓은 언어마술을 꼭 찾아보기를 권하고 싶다.
다 세세히 설명하지 않고 독자의 몫으로 남겨두는 여운도 참 좋았다.
<달빛>의 말미에 삼촌의 꾸부정한 어깨와 휘적대며 걷는 모습과 같은 청년에게서 강한 심장박동을 느꼈던 '나'처럼
독자인 나역시 강한 울림을 받았다. 휘청거리던 어머니 발아래서 질경이가 쓰러졌다가 다시 목울대를 쳐드는 것에서~
사별로 인한 삼촌의 부재가 그의 아들로 고개를 쳐드는 기분까지 들었다.
숨은그림찾기의 겁탈당할뻔한 인물이 영미오빠일까? 서술자인 '나'가 공을 터트린걸까? 풍선껌을 훔쳐먹은걸까?
달빛에서 영재 아재와 작은엄마와 동침한 게 맞는걸까?
많은 작품을 관통하는, 작가가 숨겨놓은 숨은그림찾기를 하는 재미도 느낄 수 있다.
오랜 시간 웅크리고 침묵했던 사유들, 세상에 흔적을 남기지 못하고 사라질 이야기들을
이렇게 책으로 내놓으신 작가님께 기립박수를 보내고싶다.
좋은 소설집이다.
읽는 내내 마음이 몽글몽글해지는 따뜻한 이야기이다.