양육쇼크 나오자 마자 구입해서 읽었고 저의 영향으로 동생이 구입해서 읽고 그랬는데
양육솔루션 행동편을 접하고나서야 같은 출판사라는거를 알았네요.
두책다 너무 좋으네요.
책을 받았을때의 는낌은 양육백과를 받은듯 두께가 저를 압도했습니다.
동생에게 보여줬더니 구입할꺼라네요. 그만큼 페이지만 늘린 책은 아닌거 맞습니다.^^
프롤로그부분에 치명적양육 스타일에 관해 나왔는데
1.헬리콥터 양육
2.인큐베이터 양육
3.반창고 양육:
4.친구 같은 양육
5액세서리 양육
6.편집증적인 양육
7.부차적인 양육
등이 있고 이에 따른 해결책이 설명이 되어있습니다.
다른건 못들어봤는데 헬리콥터 양육이라는 말은 들어봐서 반가웠습니다.ebs60분 부모에 코치하신 선생님이 설명하는거 들어봤네요.
부모가 알아야 할 변화의 원칙들에는
1.대부분 행동과 태도는 학습된다.
2.대부분 행동은 변화된다.
3.대부분 행동에는 개입이 필요하다.
4.변화를 일으키려면 대응 방식을 바꿔어야한다.
차분함 ,존중 ,근접성,직접성,모범,일관성
5.한번에 하나씩 변화를 목표로 한다면 성공가능성이 더욱 놓아진다.
6.바꾸고자 하는 변화를 명확히 인식하는 것이 핵심이다.
7.받아들일수 없는 모든 행동은 대안이 필요하다.
8.아이들은 새로운 행동에 대한 예행연습이 필요하다.
9.올바른 행동을 강화해줄 필요가 있다.
10.21규칙은 예정된 방향으로 계속 진행하게 해줄 것이다.
더 좋은 엄마가 되는데 최고의 충고는 "직감을 사용하고 다른 사람들에게 의지하지 말라" 라고 나오네요. 그리고 다른 엄마들이 제시한 현명한 조언들이 있습니다.
행동문제에는 소리지르는 아이,충동적인 아이,우유부단한 아이,짜증부리는 아이,칭얼거리는 아이,
말을 안듣는 아이, 말대꾸 하는 아이,반항하는 아이 깨무는아이,다투는 아이,욕하는아이,명령하는
아이, 자랑하는 아이,끊임없이 요구하는 아이,보상을 원하는 아이,타임아웃등이었는데
둘째가 깨무는 버릇때문에 바로 책에 나온대로 시도를 해보았지요. 좁은공간에서 놀아도 그렇다고 해서 밖에나가 놀면서 스트레스를 풀게 했더니 지켜봐야 겠지만 지금은 깨무는게 많이 줄어 들었네요.
첫째가 말을 잘 안들어서 부분도 효과를 본것 같네요. 몇번이고 반복하고 했을 일을 조금은 생각을 하고 행동에 옮기니 화난 저의 마음도 누그러진 다음 말을 하게 되네요.
파트7에서는 학교문제에 대해 나왔는데
보육기관,숙제,,시험불안증,쉽게 포기하는 아이,리더쉽,할일을 자꾸만 미루는 아이,교사면담,독서
,집에서 쉬어야 할때,단체스포츠등이었는데 아직 아이가 초등 들어가기 전이지만 여러번 읽고 대처할 부분이 많아 도움이 많이 될듯합니다.
파트8에서는 사회문제에 대해 나왔는데
복장과 외모 또래집단,나누기,나쁜친구들,괴롭힘을 당하는 아이,놀림받는 아이,틀어진 친구관계,
거부당하는 아이,또래 압력,사랑에 빠진 아이,고자질 하는아이,역할모델,너무빨리 성장하는 아이,
다른 집 아이들 훈계하기 ,음주,성,스테로이드.등이 나왔습니다. 조카아이가 나쁜친구의 괴롭힘
때문에 힘들어 한적이 있는데 이책을 좀더 빨리 알았다면 훌륭한 조언을 해줄수 있었을텐데
하는 생각이 들었습니다.
파트9에는 전자기와 관련된문제-휴대전화,사이버폭력,인터넷안전,텔레비전 중독,비디오 게임
등이 나왔어요.
파트10에는 특별한 양육법이 필요한 아이에 대해 나왔는데
주의력 결핍을 보이는 아이,영재아이,학습장애를 보이는 아이에 대해 나왔습니다.
정말이지 이책은 잠깐 읽고 덥을 수 있는 책이 아닌거 같습니다.
아이 키우는 동안 계속 읽고 또 읽으면서 그때 그때 지혜를 얻을 수 있는 보물이네요.
기억나는 문구는 "상식을 이용하는 것을 잊지 마라" 였습니다.
아이키우면서 상식이 무언지도 모르고 살아가고 있었습니다.조금만 생각하면 해결될 일을
아이를 위해서는 특별안 어떤 방법이 있을꺼 같다는 막연한 생각만하고 아이에게 때리고 소리지르고
말입니다. 전 정말 못난 엄마였네요.
이제부터 지혜로운 엄마로 거듭나길 바라며 서평을 마침니다