알라딘서재

who'swho님의 서재
  • 슈퍼 스도쿠 트레이닝 500문제 중급
  • 이민석
  • 8,550원 (10%470)
  • 2025-12-22
  • : 2,145

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

시간이 잠깐씩 날 때, 스도쿠를 즐겨 한다. 연필만 있으면 게임을 즐길 수 있다.

​ 스도쿠는 9 x 9 정사각형 안에 1부터 9까지 겹치지 않게 배열하는 게임으로 가볍게 머리를 식히기 위해 하거나 킬링타임용으로 할 수 있는 초급부터 여러 가지 경우의 수를 놓고 논리적으로 답을 찾아가는 두되 계발용의 중-고급까지 각자의 단계에 맞춰 즐길 수 있는 게임이다.

​초급에서 중급 이상으로 넘어가게 되면, 쉽게 숫자를 정하기 어려운데, 그럴 때 한 칸에 경우의 수가 2-3개 이상이 되면서 슬슬 어려워지기 시작한다.

​목차를 살펴보면 먼저 간단한 용어와 포인팅을 정의하면서 시작한다. 각 기법을 정확하게 이해하려면 책에서 계속 사용되는 용어를 잘 기억해 두는 것이 필요하다. 초급, 중급, 고급의 난이도에 따라 후보수 정하는 방법과 여러 후보수 중에서 정답이 될 수 있는 수가 남을 때까지 지워가는 기법이 난이도에 따라 소개된다.

​스도쿠에서 하나의 칸 안에는 하나의 답만 존재한다. 중복 답이 존재할 수 없다. 그래서, 중복 답이 존재하지 않는다는 것을 증명하기 위해, 아닌 답을 하나씩 지워가게 된다. 후보수를 먼저 적어 두고 그다음 좌우상하를 살피며 겹쳐지는 숫자를 지운다.

​책의 Stage 2에서는 답이 아닌 숫자를 지워가는  X-체인, XY-체인, XYZ -윙 등의 기법을 연습하도록 구성하였다. 제시된 예시 문제를 하나씩 풀어 보고, 또 힌트에서 그 답을 확인하면서 차근차근  자신감과 실력을 쌓을 수 있게 구성하였다.

이 책은 스도쿠를 푸는 절대 공식을 알려 주는 책은 아니다. 다만, 단계별로 답을 찾아가는 과정을 설명하면서, 그 과정을 즐길 수 있도록 안내하고 있어, 스도쿠를 즐기고 새로운 접근 방법을 알고 싶은 사람에게 매우 적합한 책이다. 트레이닝 500문제를 다 풀고 나면 어느새 스도쿠 고수가 되어 있을 것이다.

​저자가 머리말에서 언급했듯이 답을 찾아가는 과정을 포기하지 않는다면 어떤 문제도 풀 수 있다. 답을 찾아가는 과정은 쉽지 않지만, 그 과정을 즐기고, 적용 기법을 찾으려는 사고의 과정을 거치다 보면 어느새 논리적으로 사고하는 자신을 기쁘게 발견하게 될 것이다.

#스도쿠 #슈퍼스도쿠트레이닝500문제 #스도쿠퍼즐 #두뇌계발프로그램 #보누스 #이민석#리뷰어스클럽

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재