알라딘서재

who'swho님의 서재
  • 낯선 고요
  • 보 헌터
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-10-20
  • : 230

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 글이다.

매일 반복되는 일상 속에서 지칠 때가 있다. 그럴 때 잠시 멈춰 호흡을 가다듬고 창밖의 풍경을 바라보거나, 하늘을 올려다보면 마음이 조금은 편안해진다. 웅장한 대자연을 꿈꾸지만, 복잡한 도시 속에서 우리는 공원의 숲이나 주말에 만나는 자연으로 잠깐의 힐링을 대신하곤 한다. 지난주, 주중에는 힐링 그림책 《낯선 고요》를 읽으며 자연이 들려주는 소리에 귀를 기울였고, 주말에는 직접 자연을 만나고 왔다. 책과 현실이 이어지는 그 순간, 마음속 고요함이 조금씩 차오르는 것을 느꼈다.

자연 속 명상을 위한 아름답고 친절한 안내서, <낯선 고요>

<낯선 고요>는 저자 보 헌터와 그린이 캐스린 헌터 남매가 함께 만든 책이다. 이들은 독자들이 주변의 풍경, 소리, 냄새를 통해 삶의 기쁨과 위로를 발견하길 바라는 마음으로 이 책을 만들었다.

책은 곤충처럼 가까운 생명체에서부터 저 멀리 우주에 이르기까지, 다양한 자연의 대상에 호기심을 갖게 하고 우리가 얼마나 자연과 긴밀하게 연결되어 있는지를 일깨운다. 구름이 전하는 날씨 이야기, 야생 식물 채집 방법, 신성한 기하학 등 과학적 지식과 인문학적 감성이 조화롭게 담겨 있어, 배움과 힐링이 함께 어우러진다.

☞감각을 깨우는 시각적 아름다움: 이 책의 가장 큰 매력은 시각적 아름다움이다. 일러스트레이터의 정교하고 매혹적인 그림은 페이지를 넘길 때마다 시각적 만족감을 선사한다. 세밀한 그림은 단순한 정보 전달을 넘어, 자연을 향한 애정과 예찬의 태도를 담아낸다.

☞독특한 책의 구성: 각 챕터는 자연 속 대상물에 대한 과학적 설명과 함께, 마음에 울림을 주는 글로 이어진다. 독자는 책을 따라 읽으며 마치 실제 자연 속을 산책하고 명상하는 듯한 경험을 하게 된다. 지식과 감성이 균형 있게 어우러진 구성은 이 책의 또 다른 장점이다.

☞실천과 관찰의 리추얼: 책은 단순한 감상에 그치지 않고, 자연에서 쉼을 얻는 다양한 실천 가이드를 제안한다. ‘작은 것에 주목하기’, ‘패턴 발견하기’ 같은 실험 프롬프트는 독자에게 구체적인 관찰의 길잡이가 되어준다. 혼자 혹은 가족과 함께 실천해볼 수 있는 소소한 재미도 함께 담겨 있다.이 책의 가장 큰 특별함은 시각적 아름다움이라고 할 수 있다. 일러스트레이터의 정교하고 매혹적 그림은 페이지를 넘길 때마다 독자에게 시각적 만족감을 주고 세밀한 그림으로 과학적 정보 전달을 넘어 자연을 향한 애정과 예찬적 태도를 담아내고 있다.

《낯선 고요》는 자연물에 호기심이 많은 독자뿐 아니라, 일상 속에서 잠시 숨을 고르고 싶은 누구에게나 권할 만한 그림책이다. 책장을 넘기며 자연의 소리와 색을 느끼는 순간, 우리는 어느새 고요 속에서 자신을 돌보고 있는지도 모른다. 늘 곁에 두고, 일상의 힐링 스팟으로 삼기에 더없이 좋은 책이다.

#힐링에세이#자연의지혜#그림에세이#삶의가르침#자연의경이로움#낯선고요

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재