그래서, 에디터는 무슨 일을 하나요?
uske0000112 2021/10/08 23:35
uske0000112님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 근데 에디터는 무슨 일 해요?
- 박의나.윤경민
- 12,600원 (10%↓
700) - 2021-08-19
: 271
*본 서평은 고호콘텐츠에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.
'에디터'라는 존재에 대해 내게 물어본다면 나는 멀고도 가까운 존재라는 대답을 내놓을 것이다. 그도 그럴 것이, 내가 작가라는 하나의 직업을 가지고 글을 쓴 후 출판사에 원고를 보내고 편집하는 과정에서 무조건 거쳐갈 수 밖에 없는 사람이 바로 '에디터'라는 직책을 가진 분들이기 때문이다.(나는 주로 편집자님, 혹은 담당자님이라고 부른다.)
나는 주로 단행본 편집자님을 만나는 편이지만 세상에 모습을 보이는 모든 출간물들과 컨텐츠들에는 에디터가 존재한다. 그리고 이 책은 그 에디터에 관한 이야기를 하고 있다. <근데 에디터는 무슨 일 해요?>는 책의 제목처럼 "정말로 에디터가 무슨 일을 하는 것인지"에 대해 다룬다. 에디터 세계의 안내서를 자처하는 만큼 책의 내용은 하나의 결과물(단행본, 잡지, 뉴스레트 등)을 위해 어떠한 과정들이 오가는지를 설명한다. 우리가 그동안 별 생각없이 읽고 넘긴 모든 이야기들에 오랜 고민과 노력이 담겨있음을 다시 한 번 상기시켜주는 책이기도 하다.
책에서 가장 좋았던 점 중 하나는 에디터에 대한 궁금증을 QnA 형식으로 설명해주는 부분이었다. 미래의 에디터들을 위한 다정한 지도 같다는 생각이 들었다. 또한 내가 원고를 보내면 그것이 하나의 책, 혹은 어떠한 형식의 결과물로 나오기까지의 과정을 본 것 같아 다시 한번 신기하다는 생각도 문득 들었다.