알라딘서재

사랑니
  • 개초보 회계
  • 김우철
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-11-01
  • : 1,235

[개초보 회계] 는 회계의 가장 핵심적인 원리인 자산 부채 자본 수익 비용 외 재무상태표, 매출원가 ,손익계산서, 결산 등을 매우 직관적이고 쉽게 설명한 책이다. 시각적 설명을 위해 재무상태표를 다이어그램으로 표현하는가 하면, 기업이 가지고 있는 자산들을 항목별로 나누고, 각 항목(계정과목)이 무엇을 의미하는지  정리해 보여주기도 한다.

[개초보 회계]에선 이미지와 표로  회계의 원리를 단순화해 보여준다. 복잡한 용어나 분개를 배우기 전에 회계 전체의 큰 그림을 머릿속에 잡을 수 있도록 도와주는 책이라 정말 회계의 1도 모르는 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다. 또 회계 원리의 가장 기초 단계를 설명해주고 있어서 난이도는 실업계 고등학교 회계 기초과정 초반에 해당된다. 책의 내용은 회계 원리를 이해하는데 집중할 수 있도록 핵심만을 쉽게 담은게 특징이다.

특히 장기차입금에 대한 설명을 초보자의 눈높이에 맞춰 "재산자에게 돈을 빌려주고 1년 이후에 회수 가능한 권리" 로 풀어서 설명한 부분들이 눈에 띈다. 회계의 원리를 학습하고 이후 기초 용어인 계정과목을 이해하는 순서로 회계를 익힐 수 있어 체계적이다.

QR 코드를 스캔해보면, 저자의 유튜브 영상이 연결되는데, ( 채널명:  김우철 공인회계사 ) 동영상은 300개 정도로 회계와 소소한 생활경제이야기, 전산회계 2급, 회계 자격증 단골문제, 주식 종목선정 기준, 원포인트 회계 등 회계 전반에 대한 정보로 가득하다. 책으로 개념을 이해하고, 저자의 풍부한 영상 자료를 통해 경제 지식을 단단하게 다져보는 것도 좋을 것이다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재