알라딘서재

hyyang0215님의 서재
  • 이동 평균선 투자법
  • 고지로 강사
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-05-03
  • : 17,715
나는 주로 기술적 분석에 중점을 두는 투자자이다. 처음 차트를 보기 시작했을땐 각종 보조지표를 배워서 캔들차트와 함께 띄워 놓았다. 스토캐스틱, RSI, 일목균형표, 엔벨로프, 매물대 설정 등 각종 보조지표는 이것저것 다 설정해본것 같다. 근데 실질적으로 차트를 보는데 큰 도움을 받았는지는 잘 모르겠다. 오히려 뭐가 많아서 복잡하고 지저분해 보이기까지 했다.

차트를 잘 보는 사람일수록 캔들차트랑 이동평균선만 주로 본다는 말을 듣고 또 바꿔보기도 했다.
근데 이동평균선만 띄워놓으니 확실히 흐름이 한눈에 보이긴 했다.
기술적 분석을 다룬 책은 수없이 많지만 이 책처럼 이동평균선을 거의 책 한권에 할애해서 다룬 책은 없었던것 같다. 저자가 설명하는 이동평균선 대순환의 분석은 저자가 만들어낸 저자만의 특별한 방법이 아니다. 단지 저자가 알기 싶게 꽤 쉬운 설명으로 풀어냈다.

이동평균선은 이미 잘 알고 있는데 얼마나 도움이 될까 싶었지만 나는 꽤 많은 도움이 되었다. 어찌보면 당연한 소리인것을 난 그동안 깨닫지 못했던 것이다. 저자의 설명을 듣고서 아 그러네 하고 생각했으니 말이다. 이 책에서 설명하는 이동평균선 대순환의 분석은 한마디로 추세의 흐름에 올라타는 법을 쉽게 설명한다. 이 책은 주린이뿐만 아니라 중수분들이 보셔도 도움이 될법한 책이므로 두루 추천한다.

- 이 책은 출판사로부터 제공받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재