이전

알라딘

서재
장바구니
화랑칼잽님의 서재
  • 당신의 방에 아무나 들이지 마라
  • 스튜어트 에머리 외
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-10-25
  • : 6,417

나는 정말 내 방에 있는가?

<당신의 방에 아무나 들이지 마라>는 '당신의 방에 누가 있는가?'라는 질문으로 시작된다.

자신의 방에 사용하는 것 이외의 모든 것들은 버려도 되는 것들이라는 것을 알면서도 우리는 그것들을 절대 버리지 못하는 것처럼, 다른 사람들과 맺는 관계들도 어쩔 수 없이 유지하거나 끌려가고 있을지도 모른다. 어떤 필요에 의해 유지하는 것이라면 좋겠지만, 그것이 계속해서 반복되다 보면, 정작 중요한
순간에 나를 위한 공간이 없다는 생각이 들 것이다.

'사람은 변하지 않기 때문에, 주변의 것들을 바꿔야 한다.'라는 말에는 '완벽한 자신'은 없으며, 오로지 자기 자신의 모습 그대로의 모습을 유지하되, 주변의 것들을 스스로 선택하고 결정하면서 자신의 모습을 조금 더 가치 있는 방향으로 변화시키는 것이 가장 쉬운 방법이 아닐까.

가치의 종류는 참으로 많다. 감정의 방향이 항상 '가치'로 이어지는 것은 아니다. 수없이 많은 가치들 중에 우리는 스스로 추구하고자 하는 것들을 찾아가기 위해서 할 수 있는 행동들에는 다른 사람들과의 관계를 맺거나 혹은 책을 통해서 자신의 가치를 찾곤 한다.

소설에서 보여주는 인물들의 심리나 행동들을 통해서 세상을 살아가는 법칙을 발견하기도 하고, 소설 이외의 책들 속에서는 보다 실질적인 방법들을 배우곤 한다.

<당신의 방에 아무나 들이지 마라>는 나를 힘들게 하는 사람들을 거절하고 나를 지키는 내 마음의 방을 지킬 수 있는 방의 규칙 10가지와 구체적이고 실질적인 사례들을 이야기한다.

방에 들어올 사람을 선별하고, 나쁜 것을 제거하고, 자신과 비슷한 가치를 지닌 사람을 가까이 두면서 안온한 자신만의 방을 가지기 위한 방의 규칙들을 하나하나 적용해 보는 것도 좋은 방법일 듯싶다.

#도서제공 #쌤앤파커스 #당신의방에아무나들이지마라 #자기계발서 #인간관계 #인간관계론 #도서리뷰
#스튜어트에머리 #아이반마이즈너 #더그하디 #신봉아 #문단속의기술 #방의규칙

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재