이전

장바구니
화랑칼잽님의 서재
  • 어떻게 살아야 하는가
  • 이나모리 가즈오
  • 15,300원 (10%850)
  • 2022-03-18
  • : 6,113

평범하지만 어려운 것들.

"너무 평범하게 들릴지도 모르지만 평범한 말에 인생의 진리가 담겨 있다."   (p.169)

인간은 항상 무엇을 위해 살며 어떻게 살아야 하는가라는 질문을 던지며 살아간다. 어쩌면 이미 노력하고 있는 것일 수도 있겠지만 대부분의 사람들이 질문만을 던져 놓은 채 그것의 답을 찾으려고 노력하지 않는다. 너무나 평범하지만, 그것들을 행동으로 옮기기에 너무나 힘이 드는 것을 알아서 노력하지 않는 것일 수도 있다.

<어떻게 살아야 하는가>에 담겨 있는 '인간으로서 올바른 삶을 관철해 나가라', '원리 원칙대로 생각하며 마음을 갈고닦아 인격을 높여라', '인간의 도리를 지키며 이타의 마음으로 살아가라'라는 내용들처럼 우리는 과연 그렇게 살아갈 수 있을까? 또한 다른 사람들의 비아냥거림과 실소 속에서 우리는 우리만의 원리 원칙들을 주변의 환경에 영향을 받지 않고 지속할 수 있을까?

지나친 긍정과 낙관은 오히려 독이 되는 현실들과 단지 노력만으로 살아갈 수 없는 현재의 우리 모습들은 어쩌면 우리가 지켜야 할 평범하지만 어려운 것들에 대해 잠깐의 생각조차도 없기 때문일 것이다. 누구나 마음먹은대로 모든 일이 이루어진다면 평범하지만 어려운 것들에 대한 질문을 던질 필요와 그것에 대한 답을 찾으려는 노력 또한 필요가 없을 것이다.

인간의 삶이 모두가 똑같은 것이 아닌 것처럼 우리도 질문에 대한 정답을 항상 찾을 수는 없을 것이다. 그렇다고 해서 그대로 끝이 나는 것은 아니다. 반복되는 일상 속에서 무언가를 찾으려는 노력은 당신을 조금 더 나아지게 만들며 조금 더 나은 사람으로 만들 것이다.

"감사하는 마음이 행복의 마중물이라면 겸허하고 순순히 받아들이는 마음은 진보의 원천"    (p.211)

#도서제공 #어떻게살아야하는가 #이나모리가즈오 #다산북스 #책추천 #김윤경옮김 #카르마경영 #경영의신

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재