알라딘서재

알로하마카님의 서재
  • 써니브레드의 글루텐프리 홈베이킹
  • 송성례 (써니 송)
  • 13,500원 (10%750)
  • 2018-09-20
  • : 1,696
표지의 타르트도 맛나보이고 제목에 끌려 한장한장 목차를 보고 설레임 가득~^^ 한장한장 넘겨보다가 깜짝 놀라는 글을 보게 되었습니다!!

초중고등학교를 다닐때 전 잘체해서 늘 소화제를 달고 살았고 바늘로 따기 일쑤에, 집엔 늘 활명수가 있었거든요. 수족냉증도 있었지만 어릴때 추운데서 너무 오래놀아 손도 트고 그러려니 하고 말았죠. 잘 체하는것도 저희 부모님도 잘 체하시니 유전이거니 하고 말았구요. 책에 글루텐프리의 모든것에서 글루텐이 몸에 맞지않는지 어떻게 알수있을까요?를 지나 글루텐불내증의 증상들을 보니.. 네, 저희집은 밀가루 음식을 엄청 좋아했었던거죠!!ㅠㅜ 저희 친정식구들에겐 글루텐 불내증이 있었나봅니다. 읽으면서 나를 위한 책이었네 하면서도 조금 불편함이 있었던것도 없진않았어요. 이제 막 내가 좋아하는 제과제빵을 하기에 밀가루가 필수인데?하는 맘도 있었고 이 책을 다 읽고 나면 밀가루를 못먹게 될거 같다는 유치한 생각도 있어서 책을 일부러 보지 않았지요. 하지만 몸에 좋다는데 그리고 저희 부모님이 당뇨를 앓고 계셔서(그걸 궂이 밀가루 음식을 드셔서라고는 생각하지 않습니다만) 추석때 제가 만들어간 빵과 쿠키들을 달아서 잘 안드시는걸 보고 다시금 용기를 내어 책장을 넘겨봅니다.

우선 밀가루 대체 재료부터 확인해봅니다.

달걀 대체 재료에 유제품, 버터, 설탕 대체 재료등이 나와있습니다. 써니 글루텐프리 멀티 믹스라고 밀가루가 들어가는 다른 베이킹 레시피에도 활용 가능한 특허받은 비율의 대체재료도 소개해주고 있네요. 그리고 우유대신에 계란대신에 쓸수 있는 재료들, 생크림 등도 상세히 알려주고 있습니다.

본격적인 글루텐프리 홈베이킹 레시피가 차례로 나와있습니다. 머핀-간식-타르트-케이크-노오븐 레시피-보너스레시피 등의 순서예요.

아무리 좋은 레시피가 있어도 시도해보지 않고는 제것이 될수 없겠죠. 40이 넘어가니 예쁘고 맛난 빵이라도 속이 편하지 않음 꺼려집니다. 우리 부모님과 아이들을 위해서라도 써니 글루텐프리 멀티 믹스부터 하나씩 시작해보려 합니다.직접 느껴지면 버터도 계란도 바꿀수 있겠죠?^^

  • 댓글쓰기
  • 좋아요
  • 공유하기
  • 찜하기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재