부와 행복을 모두 얻는 사람들은 ‘명확한 목적의식‘을 가지고 그 과정에서만날 수밖에 없는 ‘고통‘을 직시합니다. 그들은 기꺼이 그 고통손으로 들어가 즐깁니다. 그리고 이 사고방식이 가장 빠르게 원하는 바를 이루는 지름길이라는 것을 알고 있습니다. "실패할 수도 있어, 고통스러울 거야, 아직은 준비가 안 됐어."라는 말이 보통사람들의 도전을 가로막지만 이들에게는 오히려 기회가 됩니다. 이 자세는 니체와 같은 철학자들에게도 강조된 삶의 이치입니다. 고통과 위험에 도전할수록 더 강한 힘을 얻게 된다는 것이죠. 그 길에는 두려움, 낯섦, 지루함, 권태, 고통 등이 있습니다.- P221
우리는 실패에 투자할 줄 알아야 하고, 나아가 의미 있는 실패를 즐길 줄 알아야 합니다. 다만 실패를 다룰 때 조금 다른 접근방법이 필요한데 바로 반드시 성공한다는 자세입니다. - P221
"어린아이는 첫걸음을 떼기 위해서 수도 없이 넘어집니다. 하지만 부모가 그런 아이를 위로하며 최선을 다했으니 이만하면 됐다고 말하는 경우는 없습니다. 왜냐하면우리 모두 아이가 언젠간 걷게 될 것을 알고 있기 때문입니다. 그저 우리는 실패를 통해 자신만의 걸음을 뗄 수 있는 감각을 스스로 익힐 수 있다고 격려하면 됩니다."
부자가 된다는 것도 이렇게 접근해야 합니다. 반드시 부를 이룰 수 있다는 목적의식과 믿음을 가지고 실패와 시행착오의 과정을 견뎌내야 하는 것이죠. 이 힘든 과정이 우리의 부의 그릇을넓혀주고 우리가 더 큰 부를 다룰 수 있는 사람이 되도록 만들어줍니다.- P222
우리는 긴 페이지를 통해 불가능할 것처럼 보이는 부와 행복을 모두 누리는 삶에 대한 이야기를 나눴습니다.
부의 대가들에 따르면 누구나 ‘해피리치‘가 될 수 있습니다.
단, 그 ‘해피‘와 ‘리치‘의 조건이 현재 여러분이 가진 상황에 비해 턱없이 높다면 요원해질 수 있겠죠. 그러니 자신이 가진 환경속에서 ‘해피‘ 하고 ‘리치‘하게 살아가는 방법이 중요합니다.
그러려면 미래의 부를 추구하기 위해 현재의 행복과 풍요로움을 더 이상 미뤄서는 안 됩니다. 많은 부와 행복 전문가들이 말하는 것처럼 지금 당장 ‘행복한 부자가 되는 삶을 살지 않으면 변화는 영원히 오지 않습니다. - P244
"내 영혼이 갈망하는 행복은 스쳐 지나가는 덧없는 순간들이 아니라, 유일하고 지속되는 상태에 의해 만들어지는 것이다."
장 자크 루소