알라딘서재

psjlove19님의 서재
  • 저는 주식투자가 처음인데요 : 투자전략편
  • 강병욱
  • 16,650원 (10%920)
  • 2021-12-30
  • : 192
주식시장에서도 성공한 투자자들과 실패한 투자자는 서로 다른 시간 척도로 매매하고 있다. 실패한 수많은 투자자가 심리적 압박감을 이기지 못하고 작은 이익에 만족하면서 매매를 정리하거나, 손실을 제대로 관리하지 못해 결국 시장에서 퇴출되는 상황에 직면한다. 그렇다면 성공한 투자자로 남기 위해서는 무엇이 필요할까?

주식시장은 돈의 힘만으로, 또 정보의 힘만으로 정복되는 곳이 아니다. 주식시장은 기업가치가 거래되는 곳이다. 철저히 기업가치를 따져보고 그 기업가치에 바탕을 둔 투자만이 성공하는 길이다. 그런 투자자세를 갖추기 위해서는 자신만의 투철한 투자철학과 투자원칙이 필요하다.

이 책은 역사상 최고의 주식투자 대가들의 투자전략을 한눈에 볼 수 있도록 정리하고, 그 전략을 실제로 적용해보고 있습니다. 지금도 왕성하게 활동하는 워런 버핏을 비롯해 피터 린치, 앙드레 코스톨라니, 조지 소로스 등의 투자철학도 같이 다루고 있다. 이들은 일생에 걸친 투자와 연구로 자신만의 투자원칙을 세우고, 놀라운 수익률로 이를 증명했다. 14명의 주식 대가들의 삶을 바탕으로 성립된 투자철학과 이를 바탕으로 꼼꼼하게 기록한 투자전략들을 한눈에 살펴볼 수 있다.

그리고 심리적 오류를 바로잡을 수 있도록 행동경제학의 최신 연구결과를 차근차근 살펴보고, 투자에 임하는 자세를 바로 잡을 수 있도록 돕는다. 사람이기 때문에 실수하거나 비합리적으로 행동하는 사례들을 통해, 왜 사람들이 객관적인 사실에 근거해 올바른 판단을 내리지 못하는지를 알 수 있도록 한다. 과도한 낙관, 자기과신, 확증편향, 사후확신편향, 휴리스틱, 손실회피성향 등 주식투자자가 빠질 수 있는 심리적 함정에서 벗어날 수 있도록 실전사례를 제공한다.

마지막으로 주식투자와 함께 병행해 더 안정적이고 지속적인 수익을 얻을 수 있는 대안투자 방법까지 담고있다. 다양한 채권의 특징과 투자방법을 비롯해 미국, 중국, 일본 등 해외주식 투자하기, 전문가들의 투자방법을 엿볼 수 있는 펀드까지 더 똑똑한 재테크를 위해 반드시 알아야 할 금융투자를 소개한다.
2022년 개정판에는 새로 담긴 최신 주식거래제도와 최신 이슈를 포함하고 있다.

책속으로

주식시장은 돈의 힘만으로, 또 정보의 힘만으로 정복되는 곳이 아닙니다. 주식시장은 기업가치가 거래되는 곳입니다. 철저히 기업가치를 따져보고 그 기업 가치에 바탕을 둔 투자만이 성공할 수 있습니다. 그런 투자자세를 갖추기 위해서는 자신만의 투철한 투자철학과 투자원칙이 필요합니다.
세계적으로 성공한 투자자들은 바로 그들만의 투자철학과 투자원칙을 가지고 철저히 그 원칙을 지켰던 사람들입니다.

코스톨라니는 돈, 생각, 인내, 행운을 소신파 주식투자자의 4가지 성공요소로 꼽았습니다.
먼저 돈에 대해서는 ‘절대 빚내서 주식투자하지 말라’로 요약됩니다. 그는 경험상 빚을 내 주식투자를 하면 결과가 항상 나빴다고 말합니다. 또 생각한 뒤 매매해야 하고 자기 생각을 믿어야 한다고 강조하며 지식보다는 상상력이 더 중요하다고 지적했습니다. 인내에 대해서는, “증시에서는 머리가 아니라 엉덩이로 돈을 번다”고 설명합니다. 물론 행운도 뒤따라야 한다고도 덧붙였습니다.

아는 기업에 투자하라ㅡ피터 린치

절대 원금을 잃지 마라ㅡ벤저민 그레이엄

친숙한 기업의 주식을 사라ㅡ워렌 버핏

현재보다 미래의 가치를 보라ㅡ필립 피셔

역발상으로 투자하라ㅡ존 템플턴

성장하는 주식을 사라ㅡ윌리엄 오닐

시장은 언제나 옳다ㅡ제시 리버모어

저가주를 공략하라ㅡ존 네프

박스권에 주목하라ㅡ니콜라스 다비스

우선 시장에서 살아남아라ㅡ조지 소로스

투자는 습관,투기는 충동이다ㅡ제럴드 로브

좋은 종자를 심고 기다려라ㅡ사와카미 아쓰토

작은 시세흐름에 현혹되지 마라

ㅡ앙드레 코스톨라니

증시 전체를 사라ㅡ존 보글

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재