알라딘서재

psjlove19님의 서재
  • 초등, 글쓰기보다 중요한 것은 없습니다
  • 해피이선생(이상학)
  • 14,220원 (10%790)
  • 2021-11-15
  • : 182
"초등 교과서는 모두 글쓰기로 이루어져 있다."

'해피이선생이 알려주는 초등 공부를 좌우하는 글쓰기의 모든 것'

'2022 개정 교육과정'의 핵심 내용은 중학교에서 서술형,논술형 평가를 도입한다는 것이다.
아울러 수능 시험에서도 서술형,논술형 평가 도입이 검토되고 있다.IB 교육도 최근 교육계에서 논술과 토론 위주로 수업을 진행하며,시험 역시 정답의 다양성을 존중하는 논술.구술형으로 진행되는 특징을 가지고 있다.

"글쓰기의 격차가 학습의 격차다."
읽거나 배운 내용을 글로 표현하지 못하면 발표도 할 수 없으며 시험 문제도 풀 수 없다.
결국,글을 잘 쓰는 아이가 공부도 잘한다.

어떻게 하면 우리 아이가 글쓰기를 잘 할 수 있을까?

이 책은 현직 초등교사로 인기 유튜브 ‘해피이선생’을 운영하며 학부모들과 소통해온 해피이선생 이상학 선생님이 초등 ‘글쓰기’에 대한 모든 궁금증에 답한다. 현장에서의 경험을 바탕으로 학년별로 우리아이에게 필요한 글쓰기가 무엇이며, 어떤 점에 중점을 두고 교육해야 하는지 상세히 알려준다. 또한 각 교과별로 어떤 과정과 단계에 맞추어 글쓰기 교육이 이루어지는 알기 쉽게 설명한다.

저자는 글쓰기를 좋아하고 편하게 생각하려면 짧은 글이라도 매일 쓰는 것이 중요하다고 말한다. 반 아이들과 함께 하는 ‘매일 아침 두 줄 쓰기’를 소개하며, 습관화로 아이들의 글쓰기가 어떻게 발전했는지 그 과정을 여실히 보여준다. 그 외에도 초등 첫 글쓰기인 일기 쓰기, 독서보다 중요한 독후활동, 창의력을 높여주는 창의 글쓰기 등 다양한 쓰기 방법 등 실용적인 내용을 풍성하게 담고있다.
이 책이 글쓰기로 고민하는 학부모님과 아이들에게 도움이 될 것이다.

#책속의한줄

하루 한 줄이라도,매일 15분 정도 투자해서 글을 쓰자.

아이들에게 글쓰기 노트를 만들어주세요.
사람은 망각의 동물이기 때문에 좋은 생각이나 괜찮은 아이디어가 떠올라도 금방 잊어버리게 됩니다.평소 메모하는 습관을 들이면 나중에 글을 쓰거나 필요할때 적절하게 사용할 수 있습니다.
휴대폰의 메모 기능을 사용해 평소 아이디어를
저장해두는 방법을 알려주어 적극 활용하도록 하자.

글쓰기 노트와 별도로 필사 노트 준비하기.
필사란 책이나 문서 따위를 베껴 쓰는 행위를 말합니다.
자신이 필사한 글들을 반복해서 보며 그 표현 방법을 익히는 것은 글쓰기에 큰 도움이 됩니다.
나중에 글을 쓸 때 적절한 상황에서 인상 깊은 구절의 글들을 떠올려 활용하는 것입니다.그러면 자연스럽게 본인의 글쓰기 실력이 향상되며,풍부하고 다양한 표현을 적재적소에 활용할 수 있게 됩니다.
인상 깊은 구절을 필사할 때 왜 필사하는지 그 이유와 본인의 생각이나 의견을 간단하게 적어두는 것도 좋습니다.

필사의 장점
ㅡ표현력과 어휘력이 좋아진다.
ㅡ맞춤법,뛰어쓰기 공부에 유용하다.
ㅡ집중력이 좋아진다.
ㅡ글에 대한 이해도가 높아진다.
ㅡ심리적인 안정을 찾을 수 있다.

상대를 이해하는 글쓰기 노트.
학교에서 아이들이 싸움이 벌어지면 글쓰기 노트에 각자 어떤 일이 벌어졌는지를 자세하게 쓰게 합니다.
육하원칙에 입각하여 누가,언제,어디서,무엇을,어떻게,왜 사건이 벌어졌는지 쓴다.

매일 아침 두 줄 쓰기.
어제 있었던 일을 한 줄 쓰고,그것에 대한 본인의 생각이나 느낌을 다시 한 줄 쓰기.
두 줄 쓰기의 목적은 아이의 글쓰기를 습관화 하기,나아가 아이에게 글쓰기 자신감을 주기 위함이다.

글쓰기를 어려워하는 아이들에게는 일단 말로 표현해 보기.
말이 곧 글이고 말하듯이 쓰고,글 쓰듯이 말하면 됩니다.

표현력을 높이는 네 가지 방법
ㅡ자세하게 쓰기.
ㅡ구체적인 예시 쓰기.
ㅡ적절한 관용 표현 쓰기.
ㅡ문장의 호응 관계를 생각하며 쓰기

글쓰기의 단계와 과정.
첫번째 방법.
ㅡ내용 생성하기
ㅡ내용 조직하기
ㅡ표현하기
ㅡ고쳐 쓰기

초등학생의 첫 번째 글쓰기,일기.
일기는 날마다 자신이 겪은 일이나 생각,느낌 등을 사실대로 적은 기록이다.
일기는 가장 기억에 남는 일을 자세하게,구체적으로 쓰는 것입니다.
있었던 일만 나열하는 것이 아니라 어떤 일이 있었는지,그때 본인의 생각이나 느낌을 함께 씁니다.
일기를 자세하게 쓸 때에는 행동,대화,중얼거리는 말,주변 환경,당시 분위기,그때의 생각이나 느낌 등을 구체적으로 써서 다른 사람이 내 글을 봤을 때 궁금한 점이 없고 쉽게 이해할 수 있어야 합니다.
아이에게 날마다 반복되는 일상을 새롭게 발견하는 눈을 키워주는 지도가 필요하다.
하나의 장면,하나의 사건을 선택해 자세히 쓸 수 있도록 지도해야 한다.
일기 쓰기를 어려워하는 저학년들은 책 읽는 시간을 늘리는 것이 하나의 방법입니다.아이들이 책을 보며 문장의 표현 기법과 낱말의 배열 등을 자연스럽게 익히기 때문입니다.

독서록 작성을 위한 가이드.
ㅡ책 읽은 날짜
ㅡ책의 제목
ㅡ줄거리 세줄이상 쓰기.
ㅡ책을 읽은 후 드는 생각이나 느낌을 세 줄 이상쓰기.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재