스스로 변화하고자 하는 의지가 없다면, 우리는 결코 성장할 수 없다.
그리고 그 변화는 우리가 매일 반복하고 있는 일상 중에서 무엇인가를 바꿔야만 가능하다.
들어가며 5
1년 365일 동안 매일 한 편씩 ‘맥스웰 리더십의 정수’를 만날 수 있도록 구성된 책!
리더십 분야 최고의 영향력을 가진 '존 맥스웰'의 이름이 난 낯설다.
내가 얼마나 이 분야에 문외한인지 알게된 책이다.
살면서 힘들게 깨달은 리더십의 교훈을 한 권의 책에 담아
독자에게 용기를 북돋아주고,
어떤 가르침을 주고,
도전해 볼 만한 주제를 제시하며,
독자들의 성장을 자극할 수 있는 내용들로 구성되어 있다.
또한 글 상단에 그날 읽을 내용의 핵심을 간결하게 정리해 놓았다.
==================
그리 외향적인 성격이 아니라서
타인을 이끄는 리더가 되고 싶다는 생각을 해본적이 없다.
그러나 내 삶을 이끄는 리더는 되어야하지 않을까?
리더가 되기 위한 필수 조건은 '신뢰'를 바탕으로 하는 인간관계라고 말한다.
"스스로를 리더라고 생각해도 따르는 사람이 없다면 그저 지나가는 행인에 불과하다"
1월9일 리더십은 영향력이다 17P
매일 같이 사람을 만나고,
관계 속에서 살아가고 있는 나의 일상을 되볼아볼 때
난 인간관계를 잘하고 있나?
집에서, 집 밖에서 난 어떤 사람인가?
"상대를 바라보는 시각은 자신을 반영한다.
당신이 신뢰할 만한 사람이라면 상대를 신뢰의 눈길로 바라볼 것이다.
비판적인 사람이라면 상대를 비판적으로 바라볼 것이고
배려 깊은 사람이라면 상대를 따뜻한 눈으로 바라볼 것이다."
1월4일 누구나 자기만의 렌즈로 세상을 본다 13P
인간관계를 잘 하기 위해선 관계의 초점이 내가 아닌 상대에 있어야 한다.
내가 우선이 아니라 상대에게 집중해야 한다.
"우리가 가야 할 길 혹은 가는 길은 기쁨도 슬픔도 아니라네
내일은 오늘보다 더 나은 내가 되기 위해 노력하는 것일 뿐"
10월14일 배우기에 가장 좋은 때는 오늘이다 317P
감명을 받는 사람이 되라
태도에 책임을 져라
사람을 이해하는 법을 배워라
모든 것이 관점의 문제다
성장은 선택이다
인생은 기대하는 것만큼 내어준다
내일을 위한 준비는 오늘 시작된다
배우기에 가장 좋은 때는 오늘이다
유연하게 대처하라
잠재된 리더쉽을 발휘할 수 있는마음가짐,
행동들에 대한 팁들이 알차게 수록된 이 책에서
내가 건져올린 가르침은
나를 변화시키고, 성장하게 만드는 삶의 태도를
선택해서 행동해야한다고 말한다.
"어디에 있든, 누구와 있든, 어떤 상황에 놓여 있든
일관성을 유지하고 원칙을 지키는 사람이 되라."
11월9일 신뢰의 척도 344P
1년 365일 마지막을 장식하는 문구는
"소중한 가족".
내 삶을 이끄는 리더란
가장 작은 단위의 사회인 가족안에서
지지를 받는 배우자, 좋은 부모,
어제보다 더 나은 사람이 되는 일이다.
"다른 사람에게 혜택을 주는 씨앗을 뿌리라고 얘기할 때,
내가 뿌리는 씨앗의 혜택을 가족보다 더 많이 받아야 할 사람들이 누가 있겠는가?"
12월31일 소중한 가족 398P
===================
지금처럼 리더십이 간절했던 적이 있었나?
리더십의 부재로 인한 위기상황??
리더십을 발휘해야 하는 위치에 있는 사람들이라면
꼭 읽어 봤으면 하는 바람이다.
@nike_books 니케북스 출판사에서 도서를 지원받아
@jugansimsong 주간심송에서 함께 읽고 필사합니다.
감사합니다.
덕분에 행복한 독서합니다.💕💕