알라딘서재

헬로헬로 서재
  • 자기주도학습 코칭 매뉴얼
  • 정형권
  • 14,220원 (10%790)
  • 2022-05-20
  • : 515

아이들을 키우는 부모라면 누구나  아이가 스스로 공부하는 자기주도적인

학생이 되길 바라죠.

요즘 자기주도 학습이나 '혼공'(혼자 공부하는 것)에 대한 책들이 많이 나오는 것 같아요.

이 책을 처음에 제목만  봤을 떄

'또 자기주도 학습 관한 내용이야?' 라고 생각했어요

그런데 읽고 나서 정말 도움이 되더라고요.

이 책은 교육전문가이자 학습코칭 전문가이신 정형권 님이 쓴 책이예요.

작가 소개에 보니  학습코칭 프로그램으로

교육열 높은 중국에서도 학부모님들의 큰 지지를 얻은 분이라고 되어있었어요.

검색해보니  저술하신 책도 정말 많더라고요

직접 많은 아이들에게 학습 코칭을 한 내용이 사례로 나오기에 좀 더 내용이 쉽게 이해 됐어요.

주변에 정말 이런 사례의 학생들도 있기 때문에 더 와 닿더라고요.

저도 학습코칭지도에 대해 더 배우고 싶고, 코칭 지도사 자격증도 획득해보고

싶다는 생각을 했었는데...

이 책을 읽고 많은 도움이 되었다.

나중에 기회되면 꼭 학습코칭지도사 과정을 해봐야겠어요.

자기주도학습 코칭매뉴얼 책은 총 5장으로 구성되어 있는 책으로

1장에서는 마음을 움직이는 힘 이라는 제목으로 내용이 적혀있어요.

아이들은 모두 알고 싶은 본능이 있다는 내용과 함께, 교육의 의미도 적혀있어요.

아이들은 모두 무한한 잠재력을 가지고 있으며

그걸 끌어내주는 것이 교육이라는 거죠.

예전부터 들었던 말인데 자꾸 잊고 있던 것 같아요.

챕터가 끝날 때마다 <학습코칭 포인트>를 적어주시는데, 글 내용 요약 이라

좋더라고요.

이걸 따로 모아서 적어놔야겠어요^^

2장에서는 학습 코칭의 도구에 대해 적혀있어요.

공감, 경청, 질문, 긍정의 눈이 중요하다는 내용이예요.

이것도 많이 알고 있지만 실천하기가 어렵죠.

자꾸 이런 책을 읽으면서 연습하고 다짐해야 할 것 같아요.

요즘 아이들에게는 정말 아이들 말을 들어주는 것만으로도 도움이 되는 것 같아요.

3장에는 학습의 열망에 대해, 4장은 학습과  문해력에 대해, 5장에는 학습의 기술에 대해 적혀있어요.

저는 중요하다고 생각하는 부분을 줄을 그으며 읽는데, 줄을 그을 곳이 많더라고요^^

꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠어요^^

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다. >

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재