알라딘서재

-님의 서재
  • 착! 붙는 일본어 히라가나 가타카나
  • 일본어 공부기술연구소
  • 9,900원 (10%550)
  • 2024-08-05
  • : 3,813

어릴 때 악필 교정을 위해서 연필로 글씨 연습 책에 글자를 적었던 기억이 나는 책이다. 사실 모국어야 두말할 것도 없고 외국어의 경우에도 말부터 배우는 것이 낯설지 않을지도 모른다. 혹자는 그것이 더 빠르게 외국어를 배우는 방법이라고도 이야기할 것이다. 그럼에도 정석적인 방법으로 외국어를 배우고자 한다면, 시작은 역시 그 언어에 기본이 되는 자음이나 모음에 해당하는 글자, 발음 학습이 아닐까 싶다. 일본어에서는 그것이 바로 히라가나와 가타카나일 것이다.

그런 면에서 이 책은 제목 그대로 히라가나와 가타카나를 중점적으로 학습하여, 일본어를 이제 시작하는 사람들이 최소한 히라가나와 가타카나만은 머리에 저장하는 것을 목표로 하는 것 같다. 대부분의 일본어 기초 학습서들은 이 기초 학습을 글자 표 1~2페이지만으로 학습자에게 스스로 익히라고 요구하는 경우도 종종 있는데, 이 책은 제목 그대로 뚜렷한 목표를 가지고 있는 것 같다. 또 학습을 하게 된다면 따라서 적게 만드는 것이 별것 아니게 느껴질 수도 있겠지만, 확실하게 글자를 익히는 데 도움이 되는 것 같다. 잘써진 글씨를 따라서 연습하는 것은 시작하는 사람이라면 외우는 것뿐 아니라 좋은 글씨체를 가지게 되기때문에 단순하지만 정말 필요한 학습일 것이다. 나의 경우에 몇 번의 일본어 학습 시도에서 히라가나를 외우다가 관뒀던 경험이 있었는데, 아직은 조금 혼동이 오는 경우도 있지만 가타카나까지 학습을 이어갔다는 것에서 확실히 이 책은 그 목표를 이루게 만들 줄 아는 책이라고 생각이 들었다.

최근 일본어 학습을 시작했는데, 사실 마음만큼 학습이 되는지는 의문이긴 하다. 그래도 언젠가 일본인과도 일본어로 일상의 대화를 나눌 수 있는 수준까지 가고 싶다는 희망을 이 책을 통해 첫걸음을 확실히 내디뎠다는 느낌이 들었다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재