당신이 믿는 예수는 누구인가?
reader 2026/08/29 20:40
reader님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 실종된 메시아
- 카일 아이들먼.마크 무어
- 17,100원 (10%↓
950) - 2026-08-26
: 5,235
개인적으로 저자의 책 중 가장 센세이션을 일으킨 책은
≪팬인가, 제자인가≫라고 생각한다.
나는 예수님께 환호하는 팬인지,
전부를 내려놓고 예수님을 따르는 제자인지,
많은 이들이 자신을 점검하는 계기가 되었다.
중간에 그의 다른 저작들도 있었지만
유독 이번에 나온 책이 ≪팬인가, 제자인가≫와 결이 비슷하다는 생각을 했다.
내가 믿는 예수님이
이 시대의 역사, 문화와 내 취향이 반영된 예수님인지,
성경에 기록된 진짜, 그! 메시아인지,
어떤 예수님을 믿고 있는지 점검하라고 권면한다.
📖 우리는 우리 삶의 주인이신 예수님의 주권을 명확히 인식하고 있는가? (52)
혹시 우리는 예수님을 너무 쉽게 생각하고 있지 않나?
인생의 코치, 삶의 수준을 높여 주는 조력자 정도로만.
예수님은 나를 사랑하고 평안을 주는 존재이지만,
‘십자가를 지고 따르라’든지 ‘소유를 팔아 가난한 자를 도와라’는 말씀은 다른 이들에게 하시는 분으로,
나에게 안전하고 편안한 속성만을 가진 분으로 제한하여 생각하고 있지는 않은가?
물론 예수님은 그런 분이시기도 하다.
하지만 그런 분으로만 알고 있다면 곤란하다.
성경에 나오고 1세기 성도들이 믿었던 메시아는 실종되었다는
챕터들을 읽는데 마음이 아프고 울컥했다.
예수님을 믿는다고 하면서, 복음을 전한다고 하면서,
나는 진짜 메시아 예수님을 믿고 전하고 있었을까.
혹시 예수님 중 내가 좋아하는 부분만 깊이 생각했던 것은 아닐까.
현대 사회가 만든 이상한 예수를 알고 믿었던 것은 아닐까.
👑
예수님은 우리의 모든 예상과 기대를 초월하는 메시아,
이 땅에 하나님 나라를 가져오신 만왕의 왕이시며
하나님의 아들, 구약의 예언을 전부 성취하신 분이시다.
모든 시간과 공간을 다스리시며
영생을 약속하시고, 일상에서도 부활의 능력을 누리게 하시는
모든 영웅보다 크신 우리의 구주시고 왕이시다.
저자는 그분을 바로 알아야 한다고 촉구한다.
그분이라면 우리의 모든 것을 걸만하다고 주장한다.
그러면 우리는 팬이 아닌 제자(!)의 삶을 살 수 있을 것이다.
📖 부활은 결단을 촉구한다. (185)
📖 ... 인간이 잘되는 길은 ... 하나님 나라를 위해 자신을 드리는 데 있었다. (112)
예수님을 더 온전히 알기 위해서 책에서 제안한 대로
공동체에서 함께 성경을 읽고, 함께 실천할 수 있는 영성 훈련을 하고
예배를 통해 하나님과 사람들을 사랑하며 나아가자.
감사하게도 나는 건강한 공동체를 통해
이런 부분에서 대부분 잘 훈련받고 있는 것 같다.
더 많은 이들이 문화의 풍랑에 휩쓸리지 않고
성경에 계시된 메시아를 진심으로 만나도록
나도 다른 지체들에게 그런 공동체의 울타리가 되어 주기를 소망한다.
📖 우리는 지혜롭게 자신의 일상적 습관과 예배의 모습을 수시로 점검해야 한다. 삶의 초점이 안이 아니라 위를 향해 맞춰지도록 말이다. (148)
그리고
지금 이곳에서 그분을 따르고 그분께 충성하며
더욱 그분을 닮아가길 소망한다.
#실종된메시아 #카일아이들먼 #팬인가제자인가 #두란노 #도서협찬