알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 나는 알코올중독 의사였습니다
  • 이준서
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-07-10
  • : 3,165
#협찬 #서평

나는 술을 많이 마시는 사람이 아니라고 생각했다.
매일 술을 찾지도 않았고, 생일이나 결혼식처럼 특별한 날 음식과 함께 즐기는 정도였다. 그래서 알코올중독이라는 말은 나와는 거리가 멀다고 여겼다.
그런데 이 책을 읽으면서 그 생각이 조금씩 흔들렸다.

처음에는 ‘의사가 어떻게 알코올중독에 빠졌을까?’라는 호기심으로 책을 펼쳤다. 환자에게 금주를 권하던 외과의사가 정작 자신은 술을 끊지 못했다는 사실도 궁금했다.
그런데 읽을수록 저자의 이야기가 남의 일처럼 느껴지지 않았다.

나에게도 술을 마시지 않았던 시간이 있었다.
아이를 임신하고 출산한 뒤 모유 수유를 하면서 자연스럽게 술을 끊었다. 임신부터 단유까지 이어지며 약 2년 동안 술을 마시지 않았다.
그전에도 술을 많이 마신 것은 아니었다.
그런데 마시지 못하는 시간이 길어질수록 술이 생각났다.

아이를 넷 키우면서 금주와 음주를 반복했고, 어느 순간 맥주 한 캔은 하루를 버틴 나에게 주는 작은 보상이 되었다.
아이들이 모두 잠든 뒤 시원한 맥주를 마시면 하루 동안 쌓인 피로가 조금 풀리는 기분이었다.
‘오늘도 잘 버텼다.’
그렇게 스스로를 다독이는 시간이었다.
그래서 별다른 의심 없이 계속 마셨다.
매일 소주를 몇 병씩 마시는 것도 아니고, 술 때문에 일상이 무너진 것도 아니었다.

그러던 어느 날 ‘알코올의존증’이라는 말을 접하면서 마음이 멈칫했다.
나는 슬플 때 술을 찾고, 기쁠 때도 술을 생각한다. 화가 나거나 힘들 때도, 별일 없이 심심할 때도 맥주 한 캔이 떠오른다.
나는 정말 술을 즐기는 걸까.
아니면 술로 내 감정을 달래고 있는 걸까.
그 질문을 품고 책을 읽으니 저자의 이야기가 훨씬 가까이 다가왔다.

저자는 외과의사로 환자들에게 금주를 이야기하면서도 자신의 술은 끊지 못했다.
저자가 겪은 실수와 블랙아웃, 가족과 함께 보내지 못한 시간에 대한 이야기를 읽으면서 술 때문에 하루의 일부를 잃는다는 것이 얼마나 무서운 일인지 생각하게 됐다.
특히 술을 마신 뒤 화장실에서 실수했던 경험을 털어놓은 부분에서는 마음이 무거웠다.
처음에는 반주였을 수도 있고, 스트레스를 풀기 위한 한 잔이었을 수도 있다.
하지만 익숙한 한 잔이 어느 순간 삶의 시간을 빼앗을 수도 있다는 사실이 선명하게 다가왔다.

저자는 단주를 시작한 뒤 오히려 당황했다고 한다.
술을 마시던 시간이 그대로 비어버렸기 때문이다.
그 빈자리에는 가족과 보내는 시간, 독서와 운동 같은 새로운 일상이 들어왔다.
이 부분에서 나도 내 하루를 떠올렸다.
아이들이 모두 잠든 뒤 맥주를 마시며 쉬었던 시간.
그 시간이 정말 나에게 필요한 휴식이었을까.
술이 없어도 충분히 쉴 수 있는 방법이 있었던 것은 아닐까.

이 책의 파트 4에는 ‘술 100% 끊는 5단계 로드맵’이 담겨 있다.
단주를 결심하는 마음과 실제로 술을 끊어가는 과정은 다르기에, 구체적인 방법은 책을 통해 직접 확인해 보시길 바란다.
저자가 자신의 경험을 통해 직접 효과를 확인한 방법이라 더욱 믿음이 갔다.

나는 아직 내가 어떤 상태인지 쉽게 단정할 수 없다.
하지만 이 책을 읽기 전처럼 ‘나는 술을 많이 마시는 사람이 아니니까 괜찮다’고만 생각하기도 어려워졌다.
맥주 한 캔은 그동안 내게 위로였고, 보상이었고, 하루를 마무리하는 의식이었다.
이제는 그 한 캔 자체보다 내가 왜 그 순간 술을 찾는지 먼저 생각해보게 된다.

술을 끊어야 할까라는 질문에 아직 답을 내리지는 못 하겠다. 다만 책을 덮은 뒤 냉장고 속 맥주를 바라보는 마음은 예전과 같지 않다.
나처럼 술을 많이 마시지는 않는다고 생각하면서도 하루를 마치면 자연스럽게 맥주 한 캔을 찾는다면 일독을 권한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 모티브에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#나는알코올중독의사였습니다 #이준서 #모티브#알코올중독 #알코올의존증 #금주 #단주 #술끊기 #술100프로끊는5단계로드맵 #술과감정 #맥주한캔 #음주습관 #중독 #금주방법 #단주방법 #알코올중독회복 #술과스트레스 #독서 #책추천 #책리뷰 #서평 #인스타서평 #독서스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재