알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 생가
  • 신재민
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-07-07
  • : 2,460
#협찬 #서평

한국 오컬트 소설 추천, 《생가》

평소 영화 <파묘>처럼 한국의 무속신앙과 어우러진 오컬트 작품을 좋아한다. 갑자기 놀라게 하는 공포보다 오래된 전설과 숨겨진 진실이 현실과 이어질 때 훨씬 더 섬뜩하게 다가오기 때문이다. <<생가>>도 바로 그런 분위기를 가진 소설이었다.

이야기는 독재 정권을 이끌었던 전직 대통령의 생가가 불타면서 시작된다. 그런데 생가를 지었던 도편수는 생전에 "절대 다시 짓지 말라"는 말을 남긴다. 그 경고를 뒤로한 채 복원 공사가 시작되고, 그 과정에서 오래 감춰져 있던 비밀이 조금씩 모습을 드러낸다. 초반부터 던져지는 의문이 끊이지 않아 자연스럽게 다음 장을 넘기게 된다.

한옥을 이야기 중심에 세워 한국적인 분위기를 만들어 낸 K-오컬트 소설. 익숙하고 아름다운 전통가옥이 이 소설에서는 무언가를 숨기고 봉인하는 공간처럼 그려진다. 집을 짓는 과정 하나하나가 이야기와 맞물리면서 긴장감도 함께 쌓여 간다. 평범한 건축이 아니라 오래된 금기를 다시 깨우는 의식처럼 느껴져 독특한 분위기를 만들어 낸다. 한옥을 만드는 과정과 도편수라는 장인을 알게 되는 흥미로운 시간이었다. 코리아 컬쳐를 담은 오컬트-호러 작품으로 소개하기에 안성맞춤이란 생각을 했다.

읽는 내내 무섭다는 감정보다 찜찜하고 불안한 기분이 서서히 증폭된다. 사건의 진실을 쉽게 보여 주지 않고 단서를 하나씩 꺼내 놓기 때문이다.
도대체 이 집에는 무슨 일이 있었던 걸까.
생가에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까.
왜 생가 주변에서는 이해하기 어려운 일들이 계속 벌어지는 걸까.

독자인 나도 주인공과 함께 비밀을 추적하는 기분이었다. 영화를 보는 듯한 빠른 장면 전환과 스토리 전개는 이 작품의 가장 큰 매력이었다.

이 작품은 이야기가 깊어질수록 감춰졌던 진실이 하나둘 드러나고, 긴장감도 함께 높아진다.
가족에게 대물림되는 상처, 권력이 남긴 흔적, 그리고 역사적 배경 위에 허구를 촘촘히 쌓아 올려 더욱 현실적으로 다가온다. 생가를 복원하는 것은 인물들의 과거를 다시 만나는 과정이었다. 숨기고 싶은 비밀도, 숨겨야만 했던 진실도.

전통신앙과 현대사, 그리고 오래된 집에 숨겨진 비밀이 어떻게 하나의 이야기로 이어지는지 끝까지 궁금하게 만든다. 책을 덮고 나서도 가장 오래 남는 것은 공포보다 그 집이 품고 있던 오래된 진실이었다.
한국적인 정서를 담은 오컬트 소설이나 미스터리 소설을 좋아하는 독자에게 적극 추천한다.

>> 이 서평은 북다(@vook_da) 서포터즈 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

#생가 #신재민 #북다
#한국오컬트소설 #오컬트소설 #한국미스터리소설 #미스터리소설추천 #K호러 #한국호러 #전통신앙 #한옥 #도편수 #현대사소설 #미스터리 #스릴러소설 #공포소설 #소설추천 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서기록 #신간소설 #장르소설

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재