알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 머니쇼크
  • 제이미 러시 외 엮음
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-06-01
  • : 6,220
#협찬 #서평

살다 보면 누구나 당연하다고 믿는 것들이 있다. 예를 들어 "집값은 언젠가 오른다", "돈은 은행에 넣어두기보다 투자하는 게 좋다" 같은 생각이다. 많은 사람들이 이런 말을 믿고 돈을 빌려 집을 사거나 주식에 투자해 왔다. 오랫동안 돈을 빌리는 비용인 금리가 낮았기 때문이다.

<<머니쇼크>>는 바로 이 당연했던 세상이 앞으로는 달라질 수 있다고 말하는 책이다. 저자들은 지난 40년 동안 왜 금리가 계속 낮아졌는지 설명하고, 앞으로는 금리가 예전보다 높은 시대가 올 가능성이 크다고 이야기한다. 경제 책이지만 단순히 숫자를 설명하는 것이 아니라 앞으로 세상이 어떻게 바뀔지를 보여주는 책이다.

책을 읽으며 최근 오십견 치료를 받았던 경험이 떠올랐다. 처음에는 어깨만 치료하면 될 줄 알았다. 하지만 치료를 받으며 의외의 사실을 알게 됐다. 어깨가 제대로 움직이기 위해서는 등근육과 겨드랑이, 승모근, 목, 척추, 골반까지 함께 움직여야 한다는 것을. 아픈 부위 하나만 고친다고 해결되는 문제가 아니었다. 이 책을 읽으며 경제도 비슷하다는 생각이 들었다. 금리 하나만 바라보면 단순해 보이지만, 실제로는 인공지능, 인구 변화, 국가 부채, 기후변화, 국제 정세 같은 수많은 요소가 서로 영향을 주고받으며 움직이고 있었다.

이 책은 금리를 우리 삶에 큰 영향을 주는 핵심 요소로 설명하며 중요하게 다룬다. 금리가 낮으면 사람들은 쉽게 돈을 빌릴 수 있고 기업도 투자를 늘릴 수 있다. 반대로 금리가 높아지면 돈을 쓰거나 빌리는 일이 조심스러워진다. 저자들은 세계화와 기술 발전, 인구 구조 변화 같은 여러 요인이 오랫동안 금리를 낮추는 방향으로 작용했다고 설명한다.

특히 인공지능의 발전, 고령화, 기후변화 대응 투자, 미국과 중국의 경쟁, 늘어나는 국가 부채 같은 이슈들이 모두 금리와 연결된다는 설명이 인상적이었다. 평소 뉴스에서 따로 보던 이야기들이 사실은 하나의 흐름 안에서 연결되어 있다는 점이 특히 인상적이었다.

경제 책이라고 하면 어렵고 딱딱하게 느껴질 수 있다. 물론 이 책에도 경제 용어가 등장하기 때문에 처음에는 낯설 수 있다. 하지만 책 앞부분에 주요 용어를 정리해 두어 내용을 따라가는 데 큰 도움이 된다.

<<머니쇼크>>는 투자 비법을 알려주는 책이 아니다. 대신 앞으로 어떤 시대가 올지, 우리는 어떤 변화를 준비해야 할지를 생각하게 만든다. 투자와 부동산에 관심 있는 사람, 경제 뉴스를 쉽게 이해하고 싶은 직장인, 앞으로의 경제 환경이 궁금한 부모라면 읽어볼 만한 책이다. 경제를 따로 떨어진 숫자가 아니라 세상 전체를 연결하는 흐름으로 바라보는 경제서라 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

>> 이 서평은 북다(@vook_da) 서포터즈 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

#머니쇼크 #교보문고#제이미러시 #톰올릭 #스테파니플랜더스
#북다방1기 #경제서 #경제흐름 #경제전망 #투자
#신간 #책추천 #경제전망추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재