알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 퇴근 후 부업으로 1,000만 원 두 번째 월급 만들기
  • 강병곤.최형갑.이재이
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-10
  • : 355
#협찬 #서평

나는 호기심이 많은 사람이다.
살면서 이것저것 기웃거린 취미도 많고, 배우겠다고 덤빈 것들도 많았다. 그런데 이상하게도 오래 남는 건 늘 호기심에서 시작해 재미로 이어진 것들이었다.

블로그가 그랬다.
처음에는 정말 별생각 없었다. 남들은 다 한다기에 만들어 두었고, 한동안은 존재조차 잊고 살았다. 그러다 책을 읽기 시작했고, 읽은 책 이야기를 기록하고 싶어졌다. 그렇게 하나둘 올린 서평이 지금까지 이어지고 있다. 종종 서평을 제안하는 문의도 오는 걸 보면 뿌듯하기도 하다. 작은 성취감까지 얻을 수 있는 활동이었다.

몇 달에 한 번쯤 치킨값이 들어오면 괜히 기분이 좋았다. 내가 쓴 글이 누군가에게 읽히고, 그 결과로 작은 수익까지 생긴다는 사실이 신기했다. 물론 거기까지였다. 큰 수익도 아니고 조회수가 폭발하는 것도 아니었다. 늘 비슷한 자리에서 맴도는 기분이었다. 그래서 이 책의 블로그 파트가 가장 먼저 눈에 들어왔다.

<<퇴근 후 부업으로 1,000만원 두 번째 월급 만들기>>를 읽으면서 가장 먼저 눈길이 간 것도 "블로그 파트"였다.
'대체 나는 뭘 놓치고 있는 걸까?'
책을 읽으며 알게 됐다. 사실 몰랐던 내용은 많지 않았다. 블로그를 꾸준히 해야 한다는 것, 사람들이 궁금해하는 내용을 써야 한다는 것, 수익 구조를 이해해야 한다는 것 정도는 이미 알고 있었다.

문제는 다른 곳에 있었다. 나는 알고만 있었고, 저자들은 실행하고 있었다. 알고 있는 것과 움직이는 것 사이의 거리는 생각보다 멀었다.

이 책에는 블로그뿐 아니라 온라인 셀러와 공간 대여라는 방법도 함께 소개된다. 온라인 셀러는 상품을 판매해 수익을 만드는 방식이고, 공간 대여는 비어 있는 공간을 활용해 돈을 버는 구조다. 서로 방식은 다르지만 공통점이 있었다.
모두 특별한 재능을 요구하지 않는다는 점이다.
물론 노력은 필요하다. 하지만 처음부터 거액의 자본이나 뛰어난 능력을 요구하지는 않는다. 그래서 "나도 해볼 수 있겠다"는 생각이 들었다.

이 책이 좋았던 또 다른 이유는 성공담만 들려주지 않는다는 점이다. 사업자 등록, 세금, 비용 관리처럼 실제 시작하면 부딪히게 되는 현실적인 문제들도 함께 다룬다. 덕분에 막연히 "돈 벌 수 있다"는 이야기보다 "이렇게 하면 되겠구나"라는 생각이 들었다.

요즘은 정보가 넘쳐난다.
어쩌면 우리는 방법을 몰라서 시작하지 못하는 것이 아닐지도 모른다. 유튜브, 블로그, 책에서도 많은 경우의 수를 보여준다. 다만 시작을 미루고 있을 뿐이다.

이 책은 여기저기 흩어져 있던 정보를 한곳에 정리해 둔 안내서 같았다. 무엇을 해야 할지 몰라서 헤매는 사람에게도, 무엇을 해야 하는지 어렴풋이 알지만 아직 움직이지 못한 사람에게도 도움이 될 책이다.

월급만으로는 불안한 사람, 적은 자본으로 새로운 수익 구조를 만들고 싶은 사람, 그리고 언젠가 해야지 하며 부업을 미뤄둔 사람에게 추천한다.
어쩌면 필요한 것은 새로운 정보가 아니라 첫걸음을 내딛을 이유인지도 모르니까 말이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 시원북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#퇴근후부업으로1000만원두번째월급만들기 #시원북스#강병곤 #최형갑 #이재이 #무자본수익화 #저자본수익화
#N잡러 #월급쟁이부캐만들기
#신간 #책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재