쩡이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 아이의 읽기 연습
- 김성효
- 17,910원 (10%↓
990) - 2026-04-22
: 890
#협찬 #서평
요즘 아이들은 어릴 때부터 영상에 익숙하다. 짧고 빠르게 지나가는 화면에 익숙해지다 보니 긴 글을 천천히 읽는 일을 힘들어한다. 우리 집 아이도 책을 읽고도 “무슨 내용이었어?”라고 물으면 제대로 설명하지 못하는 경우도 왕왕 있다.
<<아이의 읽기 연습>>은 바로 이런 문제를 해결하는데 도움이 되는 책이다. 단순히 책을 많이 읽히는 방법이 아니라, 아이가 글을 이해하고 자기 생각으로 연결하는 힘을 어떻게 키울 수 있는지를 알려준다. 책의 앞부분에서는 한글을 빨리 떼는 것보다 아이가 읽을 준비가 되어 있는지를 먼저 살펴봐야 한다고 강조한다. 글자를 아직 몰라도 그림책을 함께 읽고 놀아주는 경험만으로도 아이 안에 읽는 즐거움이 자랄 수 있다는 이야기가 인상 깊다.
이 책이 특히 좋았던 이유는 부모를 조급하게 만들지 않는다는 점이다. 아이마다 성장 속도가 다르다는 사실을 인정하면서, 억지로 시키기보다 자연스럽게 읽기에 가까워지는 방법을 알려준다. 글자를 빨리 아는 아이가 꼭 책을 잘 읽는 아이가 되는 것은 아니라는 말도 마음에 남는다. 예를 들어 운동을 잘하려면 먼저 몸의 균형을 잡는 힘이 필요한 것처럼, 읽기 역시 이해하고 생각하는 기초 힘이 먼저 자라야 오래 간다는 뜻이다.
왜 내용을 이해하지 못하고 이렇게 줄거리 나열만 할까 걱정스러웠던 마음을 내려놓게 만들었다. 안심도 되고 앞으로 어떻게 하면 좋을지 길이 보였다.
또 하나 좋았던 점은 읽기 방법을 아주 현실적으로 설명해 준다는 것이다. 더듬거리며 읽는 아이에게는 큰 소리로 읽는 연습을 권하고, 이야기책을 읽을 때와 교과서를 읽을 때의 방법이 다르다는 점도 쉽게 알려준다. 많은 부모들이 책만 많이 읽으면 된다고 생각하지만, 이 책은 무엇을 어떻게 읽느냐가 더 중요하다고 말한다. 읽고 난 뒤 아이와 짧게 대화를 나누며 생각을 넓혀가는 과정도 자세히 담겨 있어 실제 생활에서 바로 따라 해 보기 좋았다. 집에서 실천할 수 있는 방법들이 많다는 점이 큰 장점이다.
무엇보다 인상 깊었던 건 문해력을 단순히 공부 기술로만 보지 않았다는 점이다. 글을 읽고 이해하는 힘은 시험 점수를 위한 능력이 아니라, 세상을 이해하고 자기 생각을 표현하는 기본 힘이라고 이야기한다. AI 시대가 될수록 오히려 사람은 더 정확하게 읽고 생각해야 한다는 부분도 공감됐다. 스스로 이해하고 판단할 수 있는 아이로 자라기 위해, 부모가 어떤 도움을 줄 수 있는지를 배우는 시간이었다.
이 책을 아이가 책 읽기를 싫어해 고민인 부모와 공부는 하는데 문제 이해를 어려워하는 초등학생 부모, 스마트폰과 영상에 익숙한 아이의 생활 습관이 걱정되는 부모에게 추천한다. 아이의 읽는 힘을 다시 천천히 키우는 방향을 알려 주는 책이니 활용해보고 효과보시길 바란다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 21세기북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#읽는힘으로공부머리를키우는아이의읽기연습 #김성효 #21세기북스#초등국어 #읽기의중요성 #문해력키우기
#글자읽기 #이해력기르기 #다양하게읽기 #깊이읽기
#신간 #책추천 #초등국어추천