알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 미국 부동산 트렌드 2026
  • 김효지
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-02-27
  • : 190
#협찬 #서평

“금리만 떨어지면 집값은 다시 오를까?”
우리가 너무 쉽게 믿고 있는 질문이다. 하지만 저자는 부동산을 사고파는 일에는 금리 외에도 살펴봐야 할 것이 많다고 말한다.

<<미국 부동산 트렌드 2026>>은 처음부터 금리가 아니라 ‘구조’를 봐야 한다고 이야기한다.
우리는 늘 눈앞의 변화에 집중한다. 금리가 오르면 불안해하고, 정책이 바뀌면 기대한다. 그런데 이건 마치 계절을 보지 않고 하루 날씨만 보고 옷을 고르는 것과 같다. 오늘은 따뜻할 수 있지만, 이미 겨울이 시작됐다면 곧 추워질 수밖에 없다.

이 책이 말하는 ‘구조’는 바로 ‘계절’이다.
사람들이 어디로 이동하는지, 어떤 산업이 커지는지, 돈이 어디로 모이는지. 이 세 가지가 합쳐져서 부동산 시장의 큰 흐름을 만든다.

예를 들어보자. 사람들이 계속 모이는 도시는 집이 부족해질 수밖에 없다. 일자리가 늘어나는 지역에는 자연스럽게 사람이 몰린다. 그러면 집값은 시간이 지나면서 영향을 받는다. 이렇게 천천히, 하지만 확실하게 움직이는 힘이 바로 구조다.

책은 미국 시장을 통해 이 흐름을 보여준다. 금리가 높아지고 거래가 줄어든 상황에서도 왜 시장이 무너지지 않았는지 그 이유를 하나씩 풀어낸다. 겉으로는 멈춘 것처럼 보여도, 실제로는 사람과 산업, 자본이 계속 움직이고 있었기 때문이다.
물론 타이밍을 맞추는 건 어렵다. 하지만 좋은 자리를 고르는 건 다르다. 오래 버티는 힘은 결국 ‘어디에 있느냐’에서 나온다.

부동산을 매매할 때는 “지금 사도 될까?”가 아니라
“이곳은 앞으로도 살아남을 곳일까?”를 물어야 한다.

나는 집을 사고팔 때 이 질문을 하지 못했다. 아이들이 어릴 때 층간소음에 시달리다 보니 급하게 1층 아파트를 매입했다. 당시에는 살기 좋은 동네라는 이유만으로 큰 고민 없이 선택했다. 하지만 그 이후 주변에 새로운 아파트와 오피스텔이 계속 들어섰고, 그 영향으로 우리 집 매매가에도 영향을 받았다. 나중에 알고 보니, 대형 병원과 공공시설이 들어설 예정이었고 상권 역시 크게 바뀌는 중이었다.

지금 생각해보면, 계절의 변화를 보지 못하고 그날의 날씨만 보고 선택한 셈이다.

부동산을 하루 날씨처럼 볼 것인가, 계절처럼 볼 것인가.
이 책은 그 시선을 완전히 바꿔준다.
지금처럼 방향이 헷갈릴 때, 무엇을 사야 할지 고민하기 전에 어디를 봐야 하는지부터 알려주는 책이다.
부동산의 큰 흐름을 이해하고 싶은 사람, 투자 계획이 없더라도 세상이 어떻게 움직이는지 알고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.
복잡한 경제 이야기를 쉽게 풀어줘, 읽다 보면 자연스럽게 흐름이 보이기 시작한다.

>> 이 서평은 이든하우스(@edenhouse_pub)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.

#미국부동산트렌드2026 #김효지 #이든하우스#경제학 #부동산 #경제흐름 #재테크 #투자
#신간 #책추천 #재테크추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재