알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 공부는 하기 싫지만 SKY는 가고 싶어
  • 요코이 유스케
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-26
  • : 1,755
#협찬 #서평

공부를 잘 하는 사람도 못하는 사람도 한 번쯤 이런 생각을 해보지 않았을까?
“공부는 하기 싫지만, 그래도 좋은 대학은 가고 싶다.”
이 솔직한 마음을 그대로 제목에 담은 책 <<공부는 하기 싫지만 SKY는 가고 싶어>>가 출간됐다. 어쩌면 이 문장은 아이들 마음속 염원을 가장 정확하게 옮긴 말일지도 모르겠다.

이 책의 저자 요코이 유스케는 기억을 담당하는 해마 기능 이상이라는 진단을 받은 사람이다. 남들보다 훨씬 불리한 조건에서 출발했지만 그는 공부를 포기하지 않았다. 대신 “왜 나는 안 되는가”를 끝까지 파고들었다.
이 책은 화려한 성공담이 아니라, 실패와 좌절, 그리고 끊임없는 수정의 기록에 가깝다.

우리 집에는 네 명의 아이가 있다. 기질도 다르고, 공부를 대하는 태도도 제각각이다. 지는 건 싫지만 공부는 하기 싫은 아이, 재능이 있으면서도 늘 부족하다고 느끼는 아이, 열심히 하지만 긴장 때문에 시험에서 실력을 다 못 보여주는 아이, 틀에 얽매이길 싫어하는 자유로운 아이까지. 그런데 이 아이들의 공통점이 하나 있다. “그래도 ○○대, ○○학과는 가고 싶어.”라는 말이다. 심지어 한 아이는 서울대에 가서 엄마를 호강시켜 주겠다고도 했다.
아이들은 안다. 지금이 공부해야 할 시기라는 것을. 다만 어떻게 공부해야 하는지 몰라 시간을 흘려보낸다. 부딪혀 보고, 실패해 보고, 자신에게 맞는 방법을 찾아야 하는데 그 첫 시도를 어려워한다. 그래서 이 책 속 저자의 태도가 더 크게 다가온다.

저자는 하루에 많은 시간을 공부하고도 성적이 오르지 않자, 공부 잘하는 친구를 관찰하며 방법의 차이를 찾아냈다. 공부는 재능의 문제가 아니라, 방법의 문제라는 결론에 이른다.
책의 1장에서는 그 시행착오의 과정을 솔직하게 보여주고, 2장과 3장에서는 교재 선택, 암기법, 시간 관리, 과목별 접근법까지 실제로 써볼 수 있는 전략을 풀어낸다. 책을 통해 꼭 확인해 보시고, 활용해 보시길 추천한다. 짧게 정리해서 아이들에게 전달해 주어도 좋겠다.
이 책은 ‘이 방법이 정답이다’라는 분위기보다, “이렇게도 해봤고, 저렇게도 해봤더니 이런 결과가 나왔다”는 풀이 과정을 함께 따라가는 데 가깝다. 모든 과정의 중심에 늘 ‘나’가 있다는 점도 인상적이다.

공부는 머리 좋은 사람만의 몫이 아니다. 자신에게 맞는 방법을 찾으려는 시도, 그리고 포기하지 않는 태도가 실력을 만든다.
공부 앞에서 자꾸 멈춰 서는 아이들, 그리고 그 곁에서 답답함을 느끼는 부모에게 필독을 권한다.

>> 이 서평은 다산북스(@dasanbooks) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#공부는하기싫지만SKY는가고싶어 #요코이유스케 #다산북스
#공부법 #포기하지않는자세 #암기 #독해 #문제풀이
#신간 #책추천 #공부법추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재