알라딘서재

쩡이의 알라딘서재
  • 최태성의 한능검 한국사 1
  • 최태성 기획
  • 12,600원 (10%700)
  • 2024-04-15
  • : 1,892
#협찬 #서평

한국사는 이제 선택이 아니라 기본이 된 과목이다. 학교 공부는 물론이고, 자라서 한능검까지 이어지다 보니 “어디서부터 어떻게 시작해야 할까” 고민하는 부모도 많다.
필자 역시 소설이나 드라마, 영화를 보다가 역사적 배경이 나오면 아이들이 궁금해하는 부분을 함께 찾아보며 한국사에 대한 관심을 이어왔다.
이렇게 자연스럽게 흥미를 붙이는 방법은 좋았지만, 곧 교과서 공부를 시작할 막내를 생각하니 체계적인 첫 역사책이 필요하다는 생각이 들었다.

그때 만난 책이 <<최태성의 한능검 한국사>>이다. 한국사를 처음 접하는 아이들도 부담 없이 읽을 수 있도록 만든 학습만화로, 꼭 필요한 내용만 골라 담았다는 점에서 믿음이 갔다. 게다가 한능검 문제까지 맛보기로 담겨 있어, 앞으로의 학습 흐름까지 그려볼 수 있었다.

역사적 사실만 나열하지 않고, 큰 스토리가 있어 아이들이 책에 집중할 수 있게 한다.
조선 시대 춘추관에서 역사 기록이 사라지는 사건으로 이야기가 시작되고, 주인공 준이와 단이는 전설의 칼 ‘한능검’을 찾기 위해 구석기, 신석기, 청동기 시대로 시간 여행을 떠난다. 아이들이 좋아할 만한 모험 이야기 속에 각 시대의 생활 모습과 특징이 자연스럽게 녹아 있다. 설명을 늘어놓기보다 장면과 대화로 보여 주기 때문에, 읽는 동안 역사라는 생각보다 이야기책을 읽는 느낌이 더 강하다.
“그래서 이 시대엔 이런 도구를 썼구나”
“이때 이런 변화가 있었구나”
역사 공부에서 가장 중요한 ‘시대의 연결’을 억지로 외우지 않고 이해하게 만든다. 웃고 넘기는 만화가 아니라, 핵심을 정확히 짚어 주는 만화라는 점이 인상적이다.

학습 구성도 알차다. 본문 중간에는 실제 한능검 기출문제가 실려 있어, 방금 읽은 내용을 바로 확인할 수 있다. 큰별쌤 최태성 선생님의 쉬운 해설 덕분에 아이 혼자서도 충분히 도전할 수 있고, ‘함께 찾아봐요!’ 코너와 부록 마스터팩을 통해 자연스럽게 복습까지 이어진다.
QR코드를 활용한 무료 강의 역시 이해를 돕는 든든한 보너스다.

<<최태성의 한능검 한국사 1>>은 한국사를 처음 만나는 아이에게 “역사는 어렵지 않고 재미있다”는 것을 알려주고자 한다.
역사학습만화를 찾는 부모라면, 그리고 한국사를 부담 없이 시작하고 싶다면 시작용으로 적극 추천한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 다산어린이에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#최태성의한능검한국사1 #최태성 #윤상석 #이태영
#다산어린이 #학습만화 #역사만화 #고대
#신간 #책추천 #어린이추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재