알라딘서재

hia42님의 서재
  • 전국축제자랑
  • 김혼비.박태하
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-02-26
  • : 5,575
이 이상한 제목의 에세이는 정말 제목만큼이나 충실한 책이다. 부제가 ‘이상한데 진심인 k-축제 탐험기‘인데 딱 이 책을 잘 설명해 놓은 한구절이다.
부부작가인 김혼비, 박태하 둘이 같이 쓴 이 에세이는 어느 문장, 혹은 단락이 누가 쓴 것인지 (대부분)잘 짐작가지 않게 나눠쓰며 고쳐쓰며 구성된 에세이다. 그 부분도 매우 특이한 점인데 부부여서인지 한 사람이 쓴 책이라고 해도 대충 믿을만큼 어색함 없이 일정한 톤으로 잘 읽혔다.
전국의 축제 중에서도 너무 유명한 곳 말고도 이곳저곳의 축제답사를 다녀온 답사문인데 마냥 그 지역의 감성 전달이 목적이 아니기에 아쉽고 실망스러운 부분들도 다 표현되어 있고 소멸위기의 지방 작은 마을의 현실들도 보여주고 있다. 그래도 축제라는 형식에서 전해지는 들뜸과 흥도 각 지역축제의 실제 정도에 맞게 표현되어 있어서 같이 구경간 느낌도 드는 에세이였다.
약간 처음부터 신나는 축제 이야기가 아니라 느낀 그대로의 솔직담백하고 시니컬함까지 느껴지는 글들에 당황하기도 했지만 읽다보면 오히려 그 분위기가 그대로 그려지고 꾸밈이 없어서 계속 다음 축제는? 하고 읽게 된다. 또 작가들의 지방축제를 응원하는 마음도 느껴져서 나중에는 같이 응원하는 마음이 생기기도 한다.
산천어축제이야기처럼 생각해볼 거리도 새롭게 발견해서 미쳐 축제라는 이름하에 포장된 이면의 생물을 다루는 윤리까지 짚어볼수 있어서 좋았다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재