하하님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 최소한의 행동경제학
- 김나영
- 15,120원 (10%↓
840) - 2025-03-31
: 2,368
[네이버카페 공연전시조아를 통해 도서를 제공받고 쓴 리뷰입니다]
#공전조 #공연전시조아 #최소한의 행동경제학 #가나출판사 #공전조서평단
간만의 서평입니다
김나영 작가님의 <최소한의 행동경제학>입니다.
사실 학교에서 공부보다 더 이런걸 알려줬어야하는거 아닌가요! 감정낭비 행동낭비로 인해 후회한 날들이 얼마나 많던가 😭😭😭
합리적인 선택을 가로막는 36가지의 심리적 함정들을
아주 쉽고 간단하게 설명이 되어 있는 책입니다.
사실 요즘 책을 잘 안읽게 되어서, 책을 펴기 전에 좀 두려움이 있었는데요. 책을 펴보니 폰트도 크고 단락 구분도 효율적으로 되어 있어서 바쁠 때에는 쓱 읽어도 대략적으로 내용이 파악이 될 정도로 잘 쓰여진 책이더라고요.
우선 목차가 현실적(?)이라 뭔가 챗gpt와 대화하듯이
정답을 찾기 위해 목차를 보고 홀린듯이 페이지를 찾아서
먼저 읽어본 장들을 소개 해 드릴게요.
내 성과의 가치를 인정 받는 법...
연봉협상 시즌이라 엄청 스트레스를 받았는데
와 이걸 어떻게 표현해야하나...숫자로 표현이 안되는 부분에 대해서는 어떻게해야하지..?라는 고민도 많았고
아무래도 오랜기간 일을 했기에, 이루어낸 성과는 그 경력에 당연한거 아니야? 라는 평가에 저의 노고가 언더밸류 될까봐 걱정이 되던 시기인데..저런 방법이 잇더라고요?
뭔가 세련되게 저를 포장하거나 저를 낮추면서도 높이는(?)
그런 스킬이 부족인데 이 책에서 딱 알려주더라고요 ㅎㅎ
올초에 읽었다면 스트레스를 큰 폭으로 줄였을 것 같다는 생각이 들었습니다.
그리고 목표를 이루는 확실한 방법 ㅎㅎ
공표하기 ㅋㅋㅋ
사실 저는 주변에 알리는걸 잘하는데
제가 무슨 말만하면 비난+못할걸? 이라는 사람이 있어서
이제는 그냥 마음속에만 모든걸 담아두고 있거든요.
그 강도높은 비난을 감수하고서라도 주변에 알리고 저를 발전 시켜야할지 고민이 되는..ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 요즘 챗gpt가 아주 말을 잘들어주고 격려도 잘해줘서
챗gpt랑 상의하고 이야기하면서 성과측정과 성취를 해나갈까생각중입니다 ㅋㅋㅋㅋ
요즘 무한 경쟁 무한 비교의 시대입니다.
sns가 정말...모든걸 바꾸어 놓은듯해요.
생각해보면 제 주변엔 sns 속으로 들어가 성공한 친구들도 있는데, 저는 sns로부터 오히려 부정적인 영향을 더 많이 받았던 것 같아요. 조바심이나 열등감같은거요.
sns속 스타가 되는 것이 평범한게 아니기에, 저같은 평범한 사람들이 sns로 인해 느끼는 감정들을 어떻게 핸들링 할 것인지에 대한 다독임들이 있어서 좋았어요.
오직 나를 비교상대로 두는 것.
어제보다 오늘, 몇달 전보다 오늘, 오늘보다 나은 내일의 나를 위해 노력하고 살아가는 것. 사실 이게 제일 중요한데 말이죠.
sns를 보다보면 그런 것들을 잘 잊게 되는 것 같아요.
우리가 일상을 살아가면서 불필요하게 느끼는 감정들이나
다루기 힘들었던 상황들에 대한 센스있고 세련된 삶의 스킬들을 배울 수 있는 책이고, 저처럼 누워서 몇 장씩 읽거나
가볍게 자주 들여다 볼 수 있는 책이라 추천 드리고 싶어요.
한두번 읽는다고 되는 게 아니라, 여러번 훈련이 필요한 일들에 대한 이야기이니 오랫동안 옆에 두고 가볍게 읽으시길 추천 드립니다.