알라딘서재

무아
  • 욕구들
  • 캐럴라인 냅
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-05-17
  • : 5,675

손에 든 음식이 몇 백의 칼로리로 치환되는 환영을 본 적이 있다. 거울 속 내 모습 또한 숫자로 치환된다. 태어난 이상 피할 수 없는 계산들이다.

'캐럴라인 냅'의 <욕구들>에서는 우리의 몸을 새로운 방식으로 정의한다.

어디까지 몸에 대한 이 숫자들이 이어질지는 모르겠으나, 최소한 내 몸에 새겨진 숫자가 있다는 것만은 경계하며 인식한다. 그러니까 더는 변명하지 않아도 된다는 것이다. 숫자에 대해서. 몸에 대해서. 욕구에 대해서. 우린 잘못되지 않았으니까.

발췌

모두 그 원칙을 받아들이고 살아간다. 그건 바로 사이즈가 중요하다는 것이고, 사이즈(식사량, 신체 사이즈, 욕망 자체의 크기)를 통제하는 게 중요하다는 것이다.

나는 이런 이미지들이 진정으로 얼마나 여자들을 소외시키는지, 몸에 대한 확신뿐 아니라 진실에 대한 확신까지 얼마나 강력하게 훼손하는지 이해하기까지 여러 해가 걸렸다.

각 부위가 하나하나 따로 떼어져 평가되고 비교되며, 각각의 결점은 기괴할 정도로 확대되어 인지되고, 각 부분들 하나하나가 그것들의 총합보다 더 크다.

이것은 텍스트인 몸의 완벽한 예다. 글자 그대로 피부에 새긴 절망이며, 메스로 새긴 불만이다.

장기적으로 볼 때, 육체적 건강과 정서적 안녕을 나누는 선들은 어디에 위치한 걸까?

맘 잡고 앉아서 자기가 인생에서 정말로 원하는 것들의 목록을 작성해보았는데, 너무나 놀랍게도 그중 대부분이 이미 자기가 갖고 있는 것이더라고 했다.

욕망을 새로운 방식으로 정의하는 것은 가슴 아플 정도로 복잡하고 힘겨운 작업이다.

거식증은 기본적으로 부인하는ㅡ배고픔을 부인하고, 고통을 부인하고, 감정을 부인하는ㅡ상태이지만, 그 부인에는 아주 자주 균열이 생기고, 그러면 전력으로 닥쳐오는 허기의 위세를, 허함과 절망의 깊이를, 그 아픔의 막대함을 느끼게 된다.

그리하여 결국 욕구의 이야기는 공허를 메우려는 모든 실패한 시도들이 다른 시도로, 다시 또 다른 시도로 이어지는 대체의 이야기 혹은 연쇄적 대체의 이야기가 된다.

사랑은 모든 허기에 항상 붙어 있는 상수이며, 무언가를 붙잡으려는 노력 뒤에 자리한 필요와 간절함의 끊임없는 박동이다.

허기는 열망의 어떤 내적인 회로로 들어가거나 이 길 혹은 저 길로 노선을 정해 수많은 다양한 형태로 모습을 드러낸다.

무엇이든 우리를 자유롭게 하는 것은 우리의 빈 곳을 채울 수도 있을 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재