종교적 열기
맥쓰 2024/11/17 22:24
맥쓰님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 고행의 순례자
- 엘리스 피터스
- 15,120원 (10%↓840)
- 2024-10-30
- : 875
#캐드펠수사시리즈 열번째 책.
소설 속 4년 전 이야기이자 1권인 #유골에대한기이한취향 에서 등장했던 '성 위니프리드'의 유골을 모셔온 걸 축하하기 위한 축제가 슈루즈베리의 수도원에서 열린다.
수도원은 내전 상태의 혼란 중이지만 잠잠해지고 있는(스티븐 왕이 모드 황후의 포로가 됐다) 동시에 수도원 바깥에서 보고 되고 있는 '성인의 기적'을 기대하고 있다.
캐드펠은 여전히 늙어가는 중이고
젊은 장관 대리였던 휴 베링어는 이젠 행정 장관이 되었다.
10권의 주요 이야기는 자신의 형인 스티븐 왕 편에 섰던 주교가 모드 황후에게 기울어진 상황을 타계하기 위해 개최한 회의가 끝나고 벌어진 살인 사건의 범인이 신분을 숨기고 웨일스 쪽의 슈루즈베리 수도원을 향했다는 것.
그러나 이번 이야기에서 강조되는 건 종교적 열기와 신비에 가깝다.
종교적 신비라는 것이 미스터리한다는 점엔 이의를 달 필요는 없지만 실증 가능하지 않다는 점에서 다리 저는 소년의 치유 장면은 어딘가 다가가기 힘든 데가 있다.
주인공이 개심한 십자군 출신의 수사라는 점을 여기서 다시 확인하게 된다.
성 위니프리드의 기적이 중반부까지 상당히 많은 부분을 차지하다보니 도망친 살인범을 추적하고 발견하는 데선 다소 긴장감을 놓게 된다.
그리하여 종교적 열기, 종교적 교리가 두 사건(다리 치유, 살인 사건)의 소설적 갈등을 해결하는 메타포로 어떻게 작동하는지 해석하는 수고를 들여야 한다.
그러다보니 10권은 종교 소설에 가까운 데까지 이른다.
종교적 배경을 활용한 미스터리가 아니라
미스터리를 차용한 종교 소설이 된다.
#고행의순례자 #thepilgrimhate #엘리스피터스 #ellispeters #김훈 #북하우스 #영국소설 #영국미스터리 #캐드펠시리즈 #영국추리소설 #책 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #bookstagram #book