p321
"우리는 최후통첩 따위는 하지 않는다. 명령을 내리면 상대가 복종할 뿐."
빛의 신 '이템파스'를 대리하는 '이라메리' 일족이 다스리는 세계관에서 시작하는 저자의 장편데뷔작으로 2010년 작이다.
#부서진대지 3부작(2015~)이 굉장히 은유적이고 미스터리한 데서 시작하는 것과는 달리 이 시리즈는 비교적 친절한 설명조로 시작하고 진행된다.
굉장히 빠르게 진행되는 판타지 정치 소설.
자극적이고 여성주의 서사이며, 아프리카계 미국인의 정체성을 드러내는 주인공의 배경은 '부서진 대지'와 이어진다.
계급이 낮은 국가 '다르'의 후계자와 결혼했다는 이유로 후계자에서 내쫓긴 키네스의 딸인 예이네가 주인공이다. 키네스가 마흔에 독살로 세상을 떠난 후 얼마 안 된 시점에 아라메리의 수장인 데카르타는 손녀인 예이네를 세번째 후계자로 지명하며 소환한다.
아라메리의 주성인 '하늘궁'에서 지내며 사촌이자 후계자 후보 시미나, 릴래드와 경쟁하는 보름 정도의 시간이 소설 속 이야기다.
이템파스와의 경쟁에서 져 아라메리의 노예가 된 밤의 신 나하도스와 그의 2세들이 예이네에게 접근하고, 예이네는 이들에게 깊은 공감을 느낀다.
신을 부릴 수 있는 아라메리 수장의 자리를 두고 벌어지는 갈등과 암투, 모친의 죽음 뒤에 도사린 음모를 추적하든 예이네, 그리고 이템파스에 패하고 수백년 동안 족쇄에 잡힌 나하도스 일족이 예이네를 통해 벌이려는 해방을 향한 수싸움이 흥미진진하다.
#다섯번째계절 로 시작하는 '부서진 대지' 시리즈에서 비친 시적인 문장들의 전형은 이미 여기서 완성된 것으로 보인다. 세계를 향한 절망적인 시선은 이 시리즈가 덜 한 인상을 받았으나 나머지 두 이야기가 어떻게 풀어낼지 모르니 보류.
각 사건의 비밀을 해소하는 결말의 절반은 다소 성급해 보이지만 세계관 자체를 탄탄하게 구성하기 때문에 결말로 인해 전체가 소진되지 않는 것이 강점이자 매력이다.
동시에 결말을 통해서 스스로 만든 이 세계를 와장창 부셔버리는 저자의 결단력은 굉장하다.
p.s. 아라메리의 순혈주의는 신라 #골품제 를 떠올리게 하는데, 골품제가 더욱 결벽적, 집착적이라는 게...
#십만왕국 #thehundredthousandkingdoms #nk제미신 #nkjemisin #박슬라 #유산시리즈 #황금가지 #민음사 #미국소설 #판타지소설 #미국판타지소설 #책 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #bookstagram #book