알라딘서재

김은진님의 서재
  • 오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만
  • 나오냥
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-06-04
  • : 242

남들을 너무 의식하는 성격과 안 맞는 직장 환경 때문에 우울증과 적응장애를 겪고 회사도 휴직한 작가는 무척 민감해 쉽게 상처받는 사람, 즉 HSP였다. (*HSP(Highly Sensitive Person)는 매우 예민한 사람을 뜻하는 심리학 개념)

작가는 자신이 HSP인걸 알고 난 뒤 오히려 자신을 받아들이게 되었다. 산다는 건 여전히 힘들지만 안 괜찮을 땐 안 괜찮다고, 칭찬을 받으면 고맙다고, 너무 지칠 땐 쉬는, 자신을 긍정하는 사람이 되어간다.

작가 나오냥을 보며 과연, 나는 나를 얼마나 긍정하는지 생각해보았다. 남들에게 욕 먹기 싫고 사랑 받고 싶지만 칭찬을 들으면 늘 부정해버리는 나를 보기도 했다. 또한 업무 지적에서 마치 나 자신이 부정당했다는 생각에 자괴감이 들 때도 있었다. 그렇지만 직장에서의 나, 딸로서의 나, 친구로서의 나, 덕후로서의 나, 책을 좋아하는 나. 나는 이렇게 다양하니 한 가지로만 나를 부정하지 않기로 다짐했다.

나를 사랑하는 것도 연습이 필요한 것 같다. 자존감을 키우려면 1. 매일 내가 할 수 있는 일을 묵묵히 하기 2. 끝내지 못한 일이 있어도 자책하지 않기 3. 잘한 일은 아낌없이 칭찬해주기라고 한다. 이 3가지를 매일 하면 자존감도 올라간다고하니 힘내서 해보려한다. 아잣!

목차

1. 솔직해질 용기

2. 늘 숙제 같은 타인

3. 함께 행복하기

4. 담대한 삶의 태도

> 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재