알라딘서재

김은진님의 서재
  • 생각의 배신
  • 배종빈
  • 15,750원 (10%870)
  • 2024-04-05
  • : 2,119

생각이 너무 많은 사람들이 있다. 고민과 걱정을 하느라 많은 에너지를 쓰기도 한다. 그 생각에서 벗어나고 싶지만 쉽지 않다. 우리는 왜 생각을 반복할까? 부정적인 생각의 반복에서 어떻게 빠져나와야 할까?

때론 어떤 한가지에 오래도록 심사숙고하는 사람이 있다. 생각을 할 수록 더 좋은 판단을 할 수 있을 거란 믿음 때문이다. 저자는 오히려 처음에 든 판단이 더 나은 경우가 있다고 한다. 처음에는 필요한 정보로만 생각하지만 나중엔 필요없는 정보까지 고려하느라 더 악수를 두게 된다는 것이다.

고민 그 자체보다 어떻게 대응해야 할지를 알려주기도 한다. 사람과의 관계에서 고민이 많은 경우  '관계 자체는 어떻게 하지 못하더라도 관계에서 내가 어떤 태도를 보일지는 정할 수 있다. 그러므로 상대방의 행동에 대해 생각하기보다는 상대방의 행동에 어떻게 대응할지를 고민해야한다.' 는 내게 매우 인상깊은 부분이었다.

생각에 대한 오해에서부터 부정적인 생각에 갇히는 이유와 이 악순환에서 빠져나오는 방법을 알려주는데 꽤 실제적인 기술이 많아 큰 도움이 된다. 멈추지 않는 생각에 고민과 걱정거리가 큰 비중을 차지해 하루하루 괴롭다면 이 책을 읽어보는 건 어떨까.

책 내용 발췌
-생각이란 우리의 노력이나 의지로 바뀌는 것이기보다는 다양한 생각들이 서로 자신을 봐달라고 경쟁하는 모습에 가깝다.75p

-갈등에 관한 생각이 머릿속에 떠오르면 분노, 불안감, 무력감 같은 다양한 부정적 감정이 일어나고 스트레스 반응도 나타난다. 우리는 이와 같은 생각, 감정, 스트레스에 수동적으로 반응할 수밖에 없다. 하지만 갈등을 해결할 방법을 찾는 것을 목표로 하면 주체가 되어서 능동적으로 생각하게 되고 능동적으로 생각하는 것만으로도 감정 반응과 스트레스 반응이 줄어든다.192p

> 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재