행간님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 영화를 빨리 감기로 보는 사람들
- 이나다 도요시
- 13,950원 (10%↓
770) - 2022-11-10
: 2,736
콘텐츠 시청 습관이 어떻게 변하는지 들여다보며 현대 사회 트렌드의 거대한 변화를 고찰한 글이다. 빨리 감기, 건너뛰기 현상이 현대 사회에 나타난 이유와 배경을 흥미롭게 분석하였다. 저자는 이러한 현상이 나타난 이유를 세 가지— 영상 작품의 과다 공급, 시간 가성비 지상주의, 친절해지는 대사—로 보았다.
영상 공급 미디어가 다양화하며 영상 작품이 쏟아져 나왔고, 바쁜 현대인이 SNS로 공감을 강요받으며 사회망에 연결되고 싶은 마음으로 이슈가 되는 작품의 유행을 따라가기 위해 시간 가성비를 더욱 따지게 되었다. 알기 쉬운 것과 얕은 감성을 추구하는 흐름 때문에 대사로 모든 것을 설명하는 영상 작품이 증가하였다.
빨리 감기와 건너뛰기, 스포일러 영상이라는 현상은 패스트 무비, 리퀴드 소비의 성격을 가질 뿐 아니라 이러한 경향을 가속한다. 작품이 ‘감상‘, ‘질‘로 이어진다면, 콘텐츠는 ‘소비‘, ‘양‘으로 이어진다. ‘감상‘에서 ‘소비‘로 트렌드가 바뀌고 ‘정보 수집‘의 성격이 뚜렷하다. SNS로 연결된 인간관계 속에서 연결된 관계에서 이슈가 되는 작품의 유행을 따라가야만 대화에 낄 수 있는 분위기가 팽배한 현대사회에서 빨리 감기는 생존 전략과도 같다.
좋고 나쁨을 떠나, 현대인들이 문화를 즐기는 트렌드, 문화 예술의 흐름과 방향성을 고민하는 기회가 되었다.