상급 스포일러, 개인적인 해석 주의
다들 300년 전 세상을 구한 영용 엘라인을 닮았다고 합니다. 내(주인공)가 봐도 닮았습니다. 하지만 원본 영용보다 힘과 능력은 턱없이 부족합니다. 그래서 얼굴만 판박이라고 비아냥 듣고, 괴롭힘도 많이 당했습니다. 친구도 없습니다. 있는 친구라곤 나 이외엔 아무에게도 보이지 않는 정령 샐러맨더뿐이었습니다. 하지만 그래도 눈여겨본 사람은 있었습니다. 300년 전 영용 엘라인과 손을 잡고 미지의 적을 맞아 종언 전쟁을 치렀던 삼대희중 하나 천사 '피아'. 주인공에겐 학교 선배입니다. 피아 입장에서는 얼마나 기뻤을까. 300년 전 인연을 다시 만났으니. 하지만 전혀 다른 사람이어서 얼마나 실망을 했을까. 그래도 주인공의 여행에 동참하여 주었습니다. 그리고 지금 종언의 섬에 가기 위해 들린 천계에서 피아는 목격합니다. 주인공 렌의 진짜 마음을. 인간계 최대 파벌에 의한 천계 내습. 속수무책으로 당하는 천사들을 아무런 댓가를 바라지 않고, 오로지 구하고 싶다는 일념 하나로, 상대도 되지 않는다는 걸 알면서도 파벌을 막아서는 렌. 피아는 상처를 입으면서도 싸워주는 그에게서 300년 전에 그랬던 것처럼 사모와 신뢰의 감정이 싹트기 시작합니다.
이번 3권은 300년 전 영용 엘라인과 삼대희가 힘을 합쳐 미지의 적을 맞아 최종전일 치렀다는 종언의 섬에 가기 위한 두 번째 여정을 그립니다. 세상 모든 사람들이 찾고 있는 앙코르도 거기에 있지 않을까 예상됩니다. 그래서 섬에 가기로 했지만 열쇠 3개가 필요합니다. 300년 전 종언의 전쟁이 있은 후 섬은 여신, 용제, 마왕에 의해 봉인되었거든요. 첫 번째 열쇠는 용제 카르라에게서 받았고, 두 번째는 천계 여신에게 있다고 합니다. 세 번째는 현 마왕이 가지고 있고요. 이번 3권에서는 두 번째 열쇠를 받기 위해 천계로 왔다가 같은 열쇠를 노리는 인간 최대 파벌의 습격을 받습니다. 천사 대응책을 가진 파벌에 의해 천사들은 속수무책으로 당합니다. 얘들 친하게 지내지는 않는가 봅니다. 주인공은 쓰러져 가는 천사들을 외면하지 못하고 파벌 앞을 막아섭니다. 가짜 영용 소리 들으면 어때. 나는 나이고, 눈앞에 도움을 바라는 이가 있다면 기꺼이 손을 내밀 것이다. 힘은 개뿔도 없지만. 사실 영용은 아무나 될 수 있지만 아무나 될 수 없는 것이기도 합니다. 절대 강적을 만나 주인공처럼 용기를 낼 수 있는 사람은 얼마나 될까. 그렇기에 피아의 무한한 신뢰와 사모의 마음을 얻게 되는 건 어쩌면 당연한 결과였겠죠.
그리고 정령의 성지. 평범한 인간인 주인공이 어째서 정령을 소환할 수 있고, 정령술을 쓸 수 있을까. 그것이 알고 싶어서 정령의 성지로 향합니다. 그리고 주인공과 똑같이 세상으로부터 억까 당했던 성녀를 만나죠. 정령은 평범한 인간들에겐 보이지 않습니다. 어릴 적 정령과 놀던 성녀는 혼잣말하는 광녀 취급을 받았었죠. 주인공도 영용 엘라인과 닮았다는 이유로 세상으로부터 배척을 받았습니다. 그래서 그럴까 성녀는 주인공을 만나자마자 10년 묵은 친구처럼 되어 버립니다. 이것이 사망 플래그로 이어지지나 않을지. 그리고 그 우려에 보답하려는지 고위 악마와 미지의 존재가 성지를 습격합니다. 여기서 주인공은 심적으로 엄청난 성장을 이루게 됩니다. 주인공은 힘이 없어도 누군가를 지키려 애쓰고 있죠. 그런데 누군가가 자신을 희생해서 자신(주인공)을 지켜 준다면? 미지의 존재가 내 쏜 광선으로부터 주인공을 지키기 위해, 약하지만 강한 마음을 품고 몸을 내던져 주인공을 지키고 바스러지는 그 누군가에게서 주인공은, 자신이 강하지 않아서, 강해지기로 마음먹었음에도 그러지 못했다는, 그 순수하고 착한 마음. 힘을 원하나? 여기서부터 진짜 영용의 이야기가 시작됩니다.
맺으며: 가는 곳마다 사건이 일어나고, 가는 곳마다 히로인들이 늘어납니다. 정령의 성지에서 만난 성녀도 주인공에게 우호적입니다. 왜냐면 성지를 반파 시킨 적으로부터 구해주었거든요. 천계도 반파되더니 정령의 성지도 반파되어 버렸는데 주인공은 가만히 있는 게 세상에 도움이 되지 않을까? 여신도 주인공을 좋아하게 되었고. 성녀도 뭐. 이런 주인공이 어째서 학창 시절엔 친구 하나 없었을까. 세상 억까도 이런 억까가 없을 듯. 아무튼 천계의 이야기보다 정령의 성지에서 미지의 적을 만난 주인공이 마음을 성장시키는 이야기는 정말로 흥미진진하고 여운을 남깁니다. 원래라면 평범한 인간에게 힘을 빌려주지 않는 정령이 어째서 주인공 곁을 맴돌고 힘을 빌려줄까. 3권에서는 그 편린을 보여줍니다. 히로인들뿐만 아니라 정령들도 주인공을 좋아할 수밖에 없는 그의 올곧은 마음. 필자는 이런 이야기 정말 좋아합니다. 어떤 작품에서 주인공이 이런 말을 했죠. 힘이 없다고 사람을 안 구하나? 본 작품의 주인공은 힘이 없어도 사람들을 구하려 애쓰죠. 이 과정에서 힘도 없는 주제에 나댄다 같은 발암적인 요소는 없는 게 본 작품의 특징이죠. 아무튼 세계 종말 같은 여로 복선이 있지만 그런 이야기는 주인공으로 하여금 역경을 이겨내게 하는 과정(클리셰)이라서 크게 언급은 안 했습니다. 히로인들이 모여드는 것도 클리셰지만 그렇다고 저렴하게 느껴지지 않을게 매력이기도 했군요. 역경을 이겨내며 서로 간 신뢰를 쌓고, 사모하는 마음을 키워가는 청춘 드라마 같은 이야기라고 할까요?