도슨트처럼미술관걷기
김주희 2025/04/07 12:06
김주희님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 도슨트처럼 미술관 걷기
- 노아 차니
- 17,910원 (10%↓
990) - 2025-03-28
: 11,625
#도슨트처럼미술관걷기
#노아차니 #이선주
#현대지성
세상에서 가장 쉬운 미술 기초 체력 수업
유년시절에 여름이 되면 문화와 예술의 나라 프랑스에서
방학을 보내곤 했던 노아 차니.
미술 범죄분야에 관심을 갖고 있고 비영리 연구 조직인
미술범죄연구협회를 설립해 연구 활동을 하고 있다.
미술범죄와 문화유산 보호 대학원 과정을 가르치고 있다.
저자는 고등학생부터 대학생,대학원생, 동료 교수에 이르기까지
다양한 수준의 지식을 갖춘 사람들에게 미술사를 가르치고 있다.
관련 지식이 전혀 없던 사람이 서서히 배우는 일에 속도를 내고
미술을 충분히 이해하고 즐길수 있다고 느끼는 순간이 가장
중요하다고 이야기한다. 두려워 했던 성벽을 무너뜨리고 복잡한
개념까지 명확하고 단순하고 쉽게 느끼도록 만드는 것이 저자가
하는 일의 핵심이다.
1장.이것도 예술일까? 2장.미술의 오브제와 기법
3장.크리벨리의 피클 찾기 4장.작품30점으로 알아보는 미술사조
5장.조각의 역사 6장.훌륭한 미술품에 나쁜 일이 생길때
7장.숲속의 디지털 불빛 8장.프로이트는 뭐라고 말할까?
9장.미술품과 경제적 가치 10장. 수수께끼 같은 미술사
11장.미술의 미래
미술 작품은 다양한 유형의 미술 사조를 이해하지 못해서가 아니라
어디서부터 시작해야 할지 잘 모른다. 전문용어를 쓰는 것을
겁내지 말고 각 시대나 미술 양식의 정의를 가장 이해하기 쉬운
약칭으로 줄여본다. 수업시간에 다양한 각도로 핵심을 자주 반복히니
강조하고 정보를 유기적으로 흡수 할 수 있도록 해준다.
동굴벽화, 화병그림, 로마벽화, 로마네스크, 고딕, 플랑드르,
초기 르네상스, 전성기 르네상스, 매너리즘, 바로크, 테네브리즘,
로코코, 낭만주의, 신고전주의, 사실주의, 인상주의, 후기 인상주의,
야수주의, 미래주의, 입체주의, 모더니즘, 미니멀리즘, 절대주의,
다다이즘, 초현실주의, 추상표현주의, 팝아트, 포토리얼리즘,
포스트모더니즘 등 낯선 용어들의 뜻을 첨부된 사진들과 함께
이해하기 쉽게 설명해주고 있다.
미술에 대해 저자에게 개인수업을 듣는 듯 했고, 기초적인 내용부터
설명해주고 있어서 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있었습니다.
책은 출판사에서 제공받아 읽었습니다.감사합니다.
@hdjsbooks