#도시의얼굴 #도시의얼굴시리즈
#도시의얼굴시리즈세트
#도시의얼굴시리즈세트10권
#위에스앤에스 #이창민
#도시의얼굴_샌프란시스코
세계 주요 대도시를 기준으로 13곳의 도시를 10권으로 구성
세트구성으로 되어 있는 이창민 교수님의 책을 만나게 되었어요
이창민 교수님은 도시개발 및 도시 재생 연구자이고
한국부동산개발협회 최고경영자 과정과 차세대 디벨로퍼과정의
주임교수로 활동하고 계십니다. 30년 넘게 270여 개 도시의 개발
및 재생 사례를 조사하며 도시경제와 부동산 분야를 연구하고
계십니다.
도시의 얼굴 시리즈 세트는 샌프란시스코, 암스테르담로테르담,
베를린함부르크, 스위스, 밀라노 베네치아, 런던, 파리, 뉴욕,
스코틀랜드,도쿄로 나뉘어 있습니다.
저는 샌프란시스코를 먼저 읽어보았습니다.
샌프란시스코는 미국 캘리포니아주 북부에 위치한 도시로,
미국 서부의 행정, 금융, 교역, 문화의 중심지이며, 연간 200만 명이
찾아오는 국제 관광도시입니다.
1849년 캘리포니아 골드러시로 크게 성장하고 미국 서해안에서
가장 큰 도시 입니다. 제2차 세계대전 기간동안 태평양 전장으로
나가는 군인들을 수송하는 거점 항구이기도 합니다
미국 자유주의 운동의 중심지이자 보헤미안 도시입니다.
반전.평화주의, 성소수자 운동 등을 통한 표현 다양성의 존중과
권익 수호, 이민자 급증,반체제 문화와 예술의 성지로 부상되고
트위터, 우버, 핀터레스트, 드롭박스 같은 아이디어 기술 기반형
스타트업 본사들이 위치하고 있습니다.
샌프란시스코의 주요 랜드마크로는
피셔맨스 워프, 금문교, 프레시디오 군사 기지 재생사업,
페리빌딩, 트랜스베이 프로그램, 엠바카데로 센터, 오라클파크
야구장, 미션베이, 도그패치, 미션 디스트릭트, 5M프로젝트,
미라SF주상복합 프로젝트, 피프틴피프티 주상복합 프로젝트,
피어24포토그래피 등이 있습니다.
주요명소로는 유니언 스퀘어(공공광장), 알라모 스퀘어(시내를
내려다볼 수 있는 주거지역이자 공원), 팰리스오브파인아트
(마리나 지구의 예술궁전), 트윈픽스(시내전망의 두개의 언덕),
현대미술관, 예르바 부에나가든(공공 공원), 카스트로 지구(미국
최초의 성소수자 동네, 동성애자들의 메카), 헤이스밸리(가장
예쁘고 쇼핑하기 좋은 명소), 골든 게이트파크 (대규모 도시공원)
헤이트-애시베리 (젊은이들의 거리,히피문화의 성지), 룸바드
스트리트(세계에서 가장 구불구불한 언덕길), 놉 힐(가장 부유한
동네), 러시안 힐(예술가들의 동네), 앨커트래즈섬 (연방교도소
였던 작은 섬), 케이블카 박물관, 시빅센터(행정복합지구),
베이브리지(샌프란시스코와 오클랜드를 잇는 다리),
컬럼버스 타워(복합건물), 코이트 타워(전망대), 그레이스대성당
차이나타운, 그랜드뷰공원(금문교, 베이브리지 전망공원),
익스플로러토리움(과학,기술 및 예술 박물관),
모스코니센터(대규모전시 및 회의시설), 할리디빌딩(유리커튼
월을 외벽으로 사용한 최초건물), 트랜스아메리카 피라미드
(샌프란시스코에서 두번째로 높은 건물), 레프티오돌브리지
(차이나베이슨과 미션베이를 연결하는 도개교),
미케닉스모뉴먼트, 큐피드스팬(낭만적인 정체성을 표현한 조각품)
등이 있습니다.
각각의 사진들과 세세한 설명들로 정말 여행을 다녀온 듯한
생동감이 느껴졌고 항상 책으로라도 가보지 못한 곳들을 여행하는
기분으로 읽곤 하는데 이창민교수님의 하나라도 더 보여주고 싶어하고
설명해주려 하는 마음이 느껴졌습니다.
책속의 모든 사진들을 함께 보여드리면서 소개하고 싶지만 그러지
못함이 아쉽습니다.
#채성모의손에잡히는독서 를 통해 출판사에서 책을 제공받아
읽었습니다. 감사합니다.