알라딘서재

nice-alice님의 서재
  • 생성형 AI 전문가
  • 김세준
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-09-12
  • : 130

AI는 우리 세상을 변화시키고 있는 만큼 가까운 시일 내에 아주 빠르게 성장하고 주목받을 직업군, 생성형 AI 전문가가 아닐까 싶다. 이 책 <생성형 AI 전문가>는 청소년들의 진로직업 탐색을 위한 시리즈 서적 중 하나이다. 가장 최신의 신분야의 직업군이 아닐까 싶다. <생성형 AI 전문가>의 저자는 PwC 삼일회계법인의 AI개발팀 리더로 인공지능 개발자로서 오랜 경력을 쌓아왔기에 청소년 진로직업 분야를 이해하기 위해 충분한 경력을 보유한 저자가 아닌가 싶었다. 저자는 생성형 AI 매력으로 사용할수록 정교하게 사용자의 요구에 답하고 실력이 늘어난다고 하였다. 동의한다. 생성형 AI를 활용하면 할수록 이 정도의 발전 속도라니 놀라워 기가 찰 지경이다.

세상에 두 종류의 사람이 남을 것이다. AI를 사용할 줄 아는 사람과 사용할 줄 모르는 사람... 한창 생성형 AI를 자주 활용하는 입장에서 이 내용 또한 크게 동의하게 된다.

책은 생성형 AI가 무엇인지에 대한 디테일한 설명이 첫 파트에서부터 기술되어 있고 생성형 AI 전문가 세계가 어떠한지, 생성형 AI 전문가가 되는 방법에 대하여 질의응답하는 형식으로 책 내용이 잘 정돈되어 있다. 생성형 AI 전문가에 대해 호기심을 가질 만한 학생들의 눈높이에서 쉽게 풀어쓴 내용이니 만큼 책장은 쉽고 편하게 넘어간다. 생소한 직업군이니만큼 질문이 많을텐데 그에 대한 응답이 디테일하게 이루어져 있다.

저자는 마지막 파트에서 강조한다. 기술은 도구일 뿐, AI를 활용하려는 마음만 있다면, 기술은 큰 동력이 될 것이라고, 빨리 배우려 하기보다 깊이 이해하고 책임감 있게 사용하는 태도가 중요하다고 한다. 흥미로운 직업군에 도전하기에 한번쯤 읽어보기에 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재