알라딘서재

rsdsgr님의 서재
  • 나잇살은 빠진다
  • 아사쿠라 쇼코
  • 11,700원 (10%650)
  • 2015-11-09
  • : 154

결혼한 이후 급격히 불어난 체중 때문에 몇 년 간 수차례 다이어트를 시도했다. 결과는 모두 실패. 20대 때보다 먹는 양이 크게 달라진 것도 없고 오히려 운동은 더 열심히 했는데 도저히 살이 빠지지 않는 이유는 뭘까. 답답한 마음에 이리저리 원인을 찾아 헤매다 이 책을 접하게 되었다.

‘에이징 스페셜리스트’라는 생소한 직함을 가진 저자는 노화에 관한 다양한 지식을 바탕으로 재밌게 이야기를 펼쳐나간다. 다이어트의 역사부터 시작해 그동안 유행했던 다양한 다이어트 방법과 관련 정보들, 이 책의 기본이 되는 여성 호르몬에 관한 상식까지 이해하기 쉽게 설명해 준다. 그리고 마지막으로 나이대별로 알아두면 좋을 다이어트 상식과 저자만의 다이어트 비법을 알려 준다.

20대부터 지금까지 십년이 넘게 다이어트를 일상화 해 온 나로서는 솔직히 익숙한 정보들이 많을 것이라 예상하고 책을 읽기 시작했다. 그러나 의외로 잘못 알고 있던 정보들이 많다는 사실에 조금 당황스러웠다. 콩 식품과 여성 호르몬의 관계나 기초 대사량과 근육량의 관계가 그러했다. 또 개인적으로 당질 제한에 관심이 많은 터라 당질 제한이 과연 탄수화물 위주의 식사를 해 온 아시아인에게도 적당한가라는 의문을 던지며 단백질 과잉에 따른 부작용에 대해 설명하고 있는 부분도 기억에 남는다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 ‘체간 운동’과 ‘체온 유지’에 관한 부분인데 이 두 가지를 실천한다고 급격하게 체중이 줄지는 않겠지만 장기적으로 봤을 때 여자에게 꼭 필요한 부분인 것 같아 나도 실천해 보려고 한다. 특히 나같이 뱃살이 유독 심각한 사람에게는 더욱더 중요한 것 같다. 이 책을 통해 막연히 알던 사실들도 의학적으로 자세히 알게 되니 훨씬 와 닿아서 실천의지가 한층 높아졌다. 또 마지막에는 저자만의 다이어트 방법을 구체적으로 설명해 두어서 내 상황에 맞게 응용해 보려고 한다.

이 외에도 다이어트를 할 때 스트레스를 ‘덜’ 받으며 할 수 있도록 도와주는 다양한 이야기들이 있는 점도 좋았는데 특히 책 말미에 육아 중인 여자에게 남긴 말은 큰 위로가 되었다.

이 책은 일반적인 다이어트 서적과는 다르게 ‘여자’에게 초점을 맞추었기에 출산과 육아로 인한 몸매 변화로 어려움을 겪고 있는 30대 이상 여자에게 꽤 유용한 서적인 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재