알라딘서재

mint28의 서재
  • 이상한 과학책
  • 김진우(은잡지)
  • 16,920원 (10%940)
  • 2025-11-10
  • : 5,940

#이상한과학책

일상에서 스치듯 지나갔던 궁금증이 이렇게 재미있는 과학 이야기가 될 수 있다니!!

태아는 똥을 쌀까, 펭귄은 어떻게 동상에 걸리지 않을까, 벌집은 왜 육각형일까 같은 질문들은 평소에는 그냥 흘려보냈던 것들인데, 책에서는 그 이유를 그림과 간단한 설명으로 풀어 주어서 부담 없이 읽힌다.

사람, 동물, 곤충, 생태계까지 다루는 범위가 꽤 넓지만 복잡하게 느껴지지 않는다. 이야기처럼 술술 넘어가기 때문에 ‘지금 내가 과학책을 읽는 중이다’라는 생각조차 들지 않는다. 그래서 과학이 어렵게 느껴지는 아이들도 편하게 접근할 수 있을 것 같다.

자연을 관찰하면 그 안에 답이 있다는 것!! 거북이 등껍데기 구조가 어떻게 대멸종에서 살아남게 했는지, 펭귄 발바닥이 왜 얼지 않는지, 벌집의 육각형이 왜 KTX에도 쓰이는지 같은 이야기들은 단순한 재미를 넘어서 자연이 얼마나 영리하고 위대한지를 다시금 느끼게 해준다.

책에 실린 그림은 이해를 높이는 동시에 분위기도 잘 살려준다. 복잡한 설명 대신 표정 하나, 장면 하나로 이해가 쉬워져서 아이들과 함께 보기에도 좋다. 자동차 뒤에 넣어두고 이동 중에 꺼내 읽기 좋은 책이라는 생각도 든다.

무겁지 않으면서도 읽고 나면 남는지식이 꽤많다. 질문 하나에 이야기 하나가 따라붙는 구성이라 짧게 읽고 덮어도 좋고, 시간 날 때 여러 장을 이어서 봐도 좋다. 동물이나 자연 이야기를 좋아하는 아이들이라면 분명 재미있게 읽을 책이다.

#은잡지 #김진우 #과학책추천 #호기심폭발 #자연과학 #어린이과학 #과학상식 #초등추천도서 #중학생추천도서 #북스타그램 #호기심책#빅피시

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재