이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
내가 머문 자리엔 ...
  • 이웃집 투자자들
  • 조슈아 브라운.브라이언 포트노이
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-07-08
  • : 222

“ 돈 걱정 없이 사는 사람들이 실천하는 돈 관리법! ”

당신의 포트폴리오를 담당하는 투자전문가가 실제 자신의 투자 계획은 어떻게 세우고 있는지 알고 있는가?

정말 고객에게 말하는 것처럼 자신에게도 적용하고 있을까?

주식 종목 선정에서부터 포트폴리오 구성, 세금 관리, 은퇴 계획까지 25명의 투자 전문가들이 모여 자신의 포트폴리오를 공개했다. 바로 <이웃집 투자자들>이란 책에서 말이다. 그동안 돈을 어떻게 관리하라고 알려주는 투자전문가는 많았지만, 정작 전문가 자신들의 돈을 어떻게 관리하는지 논한 적이 있었던가. 이 책에서는 25명의 투자 전문가들이 자신들의 삶을 통해 본인만의 생생한 투자 이야기를 들려주고 있다. 어린 시절 형성된 돈의 개념과 가치형성으로부터 만들어진 자신만의 투자 원칙과 인생목표, 재무계획 등을 과감 없이 알려준다. 그렇기에 이들에게 돈이란 단순한 물질적인 가치로서 존재 하는 것이 아니라 자신들이 목표한 삶을 살아가기 위한 수단으로서의 역할을 하고 있다는 사실을 책을 통해 말하고 있다.

25명의 투자 전문가들의 포트폴리오는 그 수만큼이나 각기 다른 25가지의 색을 띄고 있었다. 역시 투자에는 단 한 가지 정답이 존재하는 것이 아니었다. 우리는 우리 스스로 각자에게 잘 맞는 투자 방법을 찾아야 한다는 사실을 다시 한 번 느낄 수 있었다.

각자 나름의 다양한 색을 띄고 있는 포트폴리오였지만, 책을 읽으면서 느낀 점 중 하나는 이들 포트폴리오에도 공통적인 부분이 많았다는 것이다. 대부분의 투자 전문가들이 분산투자를 하고 있다는 것. 단기간에 수익을 보려는 투자보다는 장기적인 안목에서 투자에 접근한다는 것. 자녀들의 교육비와 은퇴 자금을 미리 계획하고 마련해가고 있다는 것 등등 앞으로 내가 포트폴리오를 구성한다면 반드시 들어가야 할 요소들을 정확하게 알 수 있었다. 이는 단순히 포트폴리오를 통해 투자자들의 투자 신념을 엿본다는 것을 넘어서서 투자자들의 인생에 대한 철학을 보는 것이었고, 책을 보는 내내 이 점이 너무 좋았다. 특히나 어린 시절 경험한 일련의 일들을 통해 돈에 대한 가치와 신념, 돈에 대한 철학을 가진 것이 인상적이었다. 한 사람의 성장배경과 돈에 대한 첫 경험이 그 사람의 평생에 얼마나 큰 역할을 하는지를 알기에 더욱 그랬다. 그리고 투자 전문가들은 하나같이 같은 말을 하고 있는 것 같았다. 투자에 성공하는 확실한 방법은 올바른 투자 마인드를 가지고 자신 인생의 목적, 목표를 명확하게 하는 것이라고.

투자 전문가들의 포트폴리오를 엿본다는 획기적인 기획력만큼이나 다양한 사고방식의 포트폴리오를 간접적으로 볼 수 있어서 좋았다. 미국 투자에 초점이 맞춰져 있고, 초보 투자자들에게는 다소 어려운 투자개념이 많았지만 투자 전문가들의 다양한 포트폴리오 구성을 엿볼 수 있다는 점에서 도움이 많이 되는 책이라고 생각한다.

포트폴리오를 처음 작성해 보는 사람, 자신의 포트폴리오가 어떤 문제가 있는지 고민인 사람 혹은 재무 계획을 통한 인생의 계획을 다시 수정하고자 하는 사람들은 꼭 읽어보길 추천한다.

“ 당신에게는 앞으로 하게 될 모든 일을 하기 위한 오직 한 번의 생애만이 있을 뿐이다.

그에 맞게 행동하라. - 콜린 라이트 Colin Wright ”

달빛처럼 블로그 - https://blog.naver.com/qwerty0205/222430185613

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재