알라딘서재

티나님의 서재
  • 오늘을 남기는 기록, 스마트폰 사진 촬영 & 보정
  • 민썸
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-08-29
  • : 3,124

#오늘의서평

<오늘은 남기는 기록 , 스마트폰 사진 촬영&보정>

22만 팔로워가 사랑한 민썸의 라이프룸 레시피 민썸 @minsome_eo

'감정을 담은 장면은 오래 기억된다'는 믿음으로 사진과 영상을 기록해 온 크리에이터.

스마트폰이 없으면 안 되는 시대를 살아가고 있어요.

SNS를 활발히 하고자 하는 1인이기도 하구요.

SNS를 잘 하는것도, 기록을 잘 하는 것도

필수는 사진을 찍어 남기는 것입니다.

남는건 사진 뿐이다! 라는 말을 있듯이

사진을 생활 가장 가까운 곳이 있어요.

하루동안 긴 시간을 핸드폰을 사용하면서 살고 있지만,

주요 기능 중 카메라 사용에 대해 실제로는 정확하고 깊은 지식은 없다는 거에요.

오늘 저는 저의 핸드폰 카메라와 더 친해져서

사진을 잘 찍고 활용하고 싶어서 책을 읽기 시작했습니다.

사진을 잘 찍기 위한 실용서, 카메라 사용법, 구도등을 알려주는 책들이

많이 있지만, 오늘 선택한 <오늘을 남기는 기록, 스마트폰 사진 촬영 &보정>

이 책이 지금 딱 필요한 책이다 싶어요.

추천사처럼 이 책을 옆에 두고 따라가다보면 초보자인 나도 나의 작품을 만들어 낼 수 있으리라 믿어봅니다

작가는 평범한 하루를 특별하게 기록하는 법에 대해 사진 기술이 아니라 감정이라고 한다. 나만의 시선을 기르는 법! 따라 하다보면 내것도 만들어지리라..

나는 이쁜 사진을 좋아하듯 이쁜 말도 좋아합니다.

차례의 말도 이쁩니다.

첫번째 이야기 _일상의 멋진순간, 스마트폰을 꺼내보세요.

두번째 이야기 _ 차근차근 전문가의 보정 기법을 따라하기

세번째 이야기_ 돋보이는 감성 사진 촬영&보정 기법

네번째 이야기_한번 찍은 사진, 온라인&오프라인에서 활용하기

나의 핸드폰은 갤럭시!

사진을 늘 아이폰이다!라는 말을 들었지만, 줄곧 갤럭시를 사용중입니다.

낯선 기기에 적응하지 못한 것이 갤럭시를 사용하는 것이지요.

<오늘을 남기는 기록, 스마트폰 사진 촬영 &보정> 책에서는 아이폰과 갤럭시 카메라의 차이를 알려주고 각각의 설정 및 사용법에 대해 말해줍니다.

사실 묘사를 위해서는 차가운 색감을 더 잘 나타내는 갤럭시, 감성묘사는 따뜻한 색감에 가까운 아이폰! 이건 정답이 없고 취향의 차이라고 합니다.

나의 핸드폰 카메라 기능 중 알고 싶었던 것이 프로모드였어요.

사용법이 간단하다고 하지만 용어들이 낯설고 몰라서 사용을 하지 않았어요.

① ISO (밝기) _ 가급적이면 값이 작을수록 좋고 셔도속도로 밝기를 조절해야 한다.

② SPEED(셔터속도)_ 촬영버튼을 눌렸을 때 셔터가 열렸다 닫히는 시간을 정한다. 셔터 속도가 빠르면 빛이 들어오는 양이 적어서 어두운 사진이 되고, 반대로 느리면 빛이 많이 들어와 밝은 사진이 된다.

③ EV(노출 보정계)_ISO와 SPEED 대신 EV값으로 사진 노출설정하여 밝기조절

④ FOCUS(초점모드)_ 멀티와 수동으로 멀티는 처치하는 영역에서 초점이 맞춰지고 수동모드는 슬라이더로 조절, 직관적으로 조절할려면 수동모드.

⑤WB(색온도)_화이트밸런스, 흰색을 정확히 표현해주는 역할, 사진의 전체분위기를 만들어낸다. 왼쪽으로 조절하면 K값이 낮아지고 색온도가 차가워지고 오른쪽으로 조절하면 K값이 높아지고 색온도가 따뜻해진다.

책을 보면서 나의 핸드폰설정을 해 볼 수 있어서 좋았어요.

기본 카메라로 찍은 후 색감기능을 위한 필터 앱도 추천해주었어요.

사용하고 있던 앱도 있고 처음보는 앱도 있어서 사용해 볼 수 있었어요.

또, 놓치기 쉬운 부분인 사진 찍기 전 체크해야하는 3가지가 있었어요.

렌즈클리너(이건 DSLR 카메라만 해당이라고 생각한 오류를 잡아주는 것이었어요)

백업(용량체크, 이건 내가 귀찮아서 안했던 부분이었어요)

분위기에 맞는 시간대 확인하기(사진을 잘 찍기 위해서는 섬세해야 함을 알았어요)

사진을 가로VS세로, 어떻게 찍을 것인지? 세로 사진이 어울리고 맞는 곳은 어디인지,

또 가로사진을 찍었을때 어떻게 활용하는지도 알려줍니다.

사진의 구도에 대해서도 아주 쉽게 사진예시와 함께 알려줘서 도움이 커요.

또, 스마트폰 촬영 추천템도 알 수 있어요. 제가 삼각대 실패를 많이 해서 이 부분을 또 읽고 또 읽었어요.

아이폰 기본 보정앱에 대해서 자세히 설명을 해줘서 따라해보면 좋을 듯해요.

또 무료 앱으로 간단한 보정법도 알려줍니다.

<오늘을 남기는 기록, 스마트폰 사진 촬영 &보정> 책 속에는 이벤트도 있고 과제도 있어서 나도 모르게 저자와 소통을 하고 있다는 생각도 들게 했어요.

그리고 핸드폰을 들고 거리사진도 찍고, 나의 일상, 풍경사진도 담고 있는

제 모습이 있었어요.

또한, SNS에 올릴 사진을 찍고 보정하는 것으로 끝나는것이 아니라,

짧은 영상을 어떻게 제작하는지도 알려주는 것이

영상공부까지 확장되는 것이라 유용한 책이라 생각하며

완전 추천합니다.

#민썸작가 #스마트폰사진 촬영&보정 #스마트폰활용서적 #이지스퍼블리싱 #IT실용출판사 #오늘을남기는기록스마트폰사진촬용&보정

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재