바야흐로 인공지능의 시대.. 사실 크게 체감을 못했는데 올 한해는 챗GPT 열풍 때문에 뼛속까지 느끼게 된 것 같아요. 저도 꽤나 사용을 했답니다. ㅋㅋ 그렇게 이 책도 나오게 된 것 같은데, 재미난 점은 챗GPT가 영어 명언을 하나 고르면, 저자도 하나를 골라서 우리는 뭐가 좋은지 비교해 볼 수가 있다는 것입니다! 부록으로는 챗GPT가 만들어낸 50개의 영어 문장이 수록되어 있습니다.

이렇게 구성이 되어 있어서 학습자는 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기를 모두 연습할 수가 있습니다. 너무 많은 정보를 담은 학습서는 하루 이틀 공부하다 지쳐서 책을 덮게 되는데 이 책은 가벼운 구성으로 오히려 꾸준히 공부할 수 있게 만드는 것 같습니다!

개인적으로 챗GPT의 문장과 저자 마이크 님의 문장 모두 마음에 들어서 우열을 가릴 수 없었던 페이지입니다..!
사실 명언으로 영어 공부를 한다고 하면 추상적인 표현이나 생략 때문에 어렵고 도움이 별로 안되겠다고 생각할 수도 있는데, 저는 그 점이 더 마음에 들었습니다. 영어 특유의 뉘앙스와 표현법을 익히기에 최고라고 생각합니다!

바쁜 일상 속에서 하루에 한두 페이지씩 적어보다 보니 벌써 TOP 20까지 왔는데요, drive out이라는 표현이 생소해서 빨간 볼펜으로 한 번 더 적어 보았습니다 ㅎㅎ drive out이 두 번이나 사용된 문장이라 한 번 읽고 써봤을 뿐인데 벌써 의미를 외워버린 것 같아요!

저자분께는 살짝 죄송하지만 이 페이지는 챗GPT의 압승입니다. 하하핫
다른 사람은 이미 그 사람이 살고 있으니 내 자신으로 살아라. 라고 제 식으로 의역도 해보게 됩니다. (어색하죠?ㅋㅋ) 명언에 쓰이는 단어가 의외로 쉬운 단어라 추상적으로 느껴질 수도 있지만 그 문장을 또 여러 방식으로 해석해 보면서 영어 실력이 늘어나는 것 같습니다!

책 후반부에는 챗GPT가 만든 50개의 명언이 수록되어 있습니다. 이걸 읽어 보고 느낀 건 역시 같은 사람이 지은 문장이 제 마음을 울리는 것 같습니다.