사과에는 용기가 필요해
gardenviolet 2025/03/06 22:09
gardenviolet님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 사과를 망설이는 어른에게
- 김나리
- 17,100원 (10%↓
950) - 2024-11-27
: 428
'사과'라는 두 글자를 쉽게 내뱉기 전에, 잠시 멈춰 생각해보세요. 내가 진심으로 미안한 마음을 가지고 있는지, 상대방의 마음을 헤아리고 있는지, 그리고 앞으로 같은 잘못을 반복하지 않기 위해 어떤 노력을 할 것인지...
진정한 사과는 상대방의 마음을 움직이고,
관계를 회복시키는 힘을 가집니다.
사과를 망설이는 어른들에게,
우리 마음속에 품고 있는 사과를 꺼내야 될 때라고 알려줍니다. 꼭 사건으로 이어지지 않더라도, 우리 마음속에는 아직 꺼내지 못한 사과들이 있습니다. "그때 그 말은 하지 말았어야 했는데..", "내가 좀 더 배려했어야 했는데."와 같은 후회와 미련이 남아 있습니다. 저 역시도 그렇습니다.
지금부터라도 용기를 내어 사과해야 합니다.
우리의 용기와 진심이 관계를 회복시킬 수 있을까요? '미안해'라는 말은 용서의 시작이며, 진심이 담긴 사과는 상대방을 감동시키고 관계를 더욱 강화시킬 것이라 말해줍니다. 상대방의 입장에서 생각하고, 그들의 마음을 이해하려고 노력하며, 진심으로 사과하는 것은 당연히 중요합니다. 사과는 단순히 잘못을 인정하는 것이 아니라, 앞으로 더 나은 관계를 만들기 위한 시작입니다.
사과는 상대방에게 '나는 당신과의 관계를 소중하게 생각하고 있으며, 관계 개선을 위해 노력할 준비가 되어 있다.'는 메세지를 전달하는 가장 강력한 방법입니다.
혹시 망설이고 계시다면
이 책을 먼저 차분하게 읽어보시라 추천드리고 싶습니다.
관계의 기술에 대해 다시 새롭게 배울 수 있으실 겁니다.
사과에도 방법이 있다는 걸 알려주시거든요.
더 나은 내가 되기 위해 제대로 된 사과법 읽어보자고요.