알라딘서재

서평
shun1111  2024/09/10 14:19
  • 거래량 투자 기법
  • 애나 쿨링
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2024-09-27
  • : 5,071
가격 움직임 (Price Action Trading, PTA) 만이 아닌, 거래량을 봐야 하는 이유를 첫 3장에 걸쳐 소개한다 - 티커 테이프를 사용하던 옛날부터, 내부자의 존재를 상정하고 거래량에는 절대 흔적을 남길 수 밖에 없기 때문이다.

캔들 차트를 이용해 가격 움직임에 따른 모양 형성 과정에 대해 설명하며, 가격 움직임 내에서 거래량이 집중된 곳을 분석함으로써 내부자의 의도를 읽으려는 시도가 이 책의 핵심이다.

4장부터는 거래량 가격 분석법 (Volume Price Analysis, VPA)의 기본 원칙들을 설명한다. 다소 주관적인 해석일 수 밖에 없지만 이상징후를 예시를 들며 설명하는 부분은 설득력있다.

원칙 1. 과학이 아닌 예술 - 분석은 주관적이다
원칙 2. 인내심 - 시장은 대형 유조선과 같다. 신호를 포착해도 인내심을 갖고 행동하자
원칙 3. 모든 것은 상대적이다 - 캔들별 상대적 거래량을 통해 해석
원칙 4. 연습이 완벽을 만든다 - 모든 게 그러하죠..
원칙 5. 기술적 분석 - 지지와 저항
원칙 6. 검증 또는 이상 징후 - 거래량이 가격을 검증하는가? 이 부분 설명이 재밌다. 노력이 결과에 비례하는가? 즉 거래량과 가격 사이의 인과가 맞는가?

그 이후 장들에선 매집 / 분산 / 테스트 / 매도 정점 / 매수 정점 등을 다룬다.

다양한 실례와 타임 프레임에서 해석법을 예시를 들어 설명하며 “추세를 타야한다지만 도대체 추세가 형성되는지에 대한 단서를 어떻게 얻는가?” 에 대한 훌륭한 답이 되는 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재