˝실어증은 대뇌피질의 손상으로 인해 발생하는 언어장애이다 주의할 점은 언어체계를 습득하고 발전시킨 사람만이 실어증에 걸릴 수 있다는 것이다 가령 나면서부터 뇌에 이상이 있어 언어를 습득하지 못한 사람에게는 실어증이 적용될 수 없다˝
- 김방한, 언어학의 이해
사랑을 해보지 않은 자는 실연의 감정을 느끼지 못한다 뒤집어 말하면 실연을 느낀다는 것은 사랑했음을 함축한다 나는 사랑의 언어를 화용론적으로 발화해본 적(q)은 없지만(&) 그 언어의 의미를 안다(p) ~q&p = ~(qV~p) = ~(p->q)이다 따라서 사랑에 한해서는 의미론이 화용론을 함축한다는 것은 거짓이다 양성적으로든 동성적으로든 무성적으로든 불구인 나는 영원히 욕망의 옹알이만을 발화해야 할 팔자인가보다 그 발화맥락은 오롯이 이 현실세계 뿐인데 그 평가환경은 내가 존재하지도 않는 세계에까지 걸친 모든 가능세계이다 신은 나를 창조한 세계에서만 나를 사랑할 수 있겠으나, 양상적으로 비적형이게 기술된 세계에서마저 나는 무언가를 사랑했으니, 내 사랑의 양태는 ‘아가페‘보다도 강한 의미론 내지 지시론을 지녀야 하겠다 그런 의미론이 구성되는 사랑의 언어란 없으므로, 귀류법에 의해 양상적으로 적형이게 기술된 세계에서마저 나는 사랑한 바가 없다