알라딘서재

840804님의 서재
  • SF 보다 Vol. 1 얼음
  • 곽재식 외
  • 12,600원 (10%700)
  • 2023-04-26
  • : 1,668
《SF보다ㅡVol.1 얼음》서평
이 책은 수박얼음을 간 음료를 마시며 읽었다.
머리와 가슴과 입술 모두 차가운 상태로.
순서없이 얼어붙은 이야기 > 얼음을 씹다 > 차가운 파수꾼 > 채빙 > 귓속의 세입자 > 운조를 위한 넘기는대로 작가들의 차가운 세계관이 읽으면서 주위의 공기를 얼어붙게 만들었다.

이제 곧 여름이 찾아온다.
냉동인간, 미이라 같은 사한 이라는 존재가 나오는 구병모 《채빙》은,
추앙이 아닌 갈앙이라는 단어 표현대로 매우 동경하고 사모하는 사랑의 이야기 같았다.
한 채빙꾼이 모든 세월을 지켜본 영험한 존재에게 말을 걸고 관심을 주는 행위가 그렇게 보였다. 인간들의 역사를 이미 다 오랫동안 본 인간인듯 인간이 아닌듯한 제의의 대상이 되어버린 초월의 존재는 수억의 세월동안 모든 것을 아는 동시에 어떤 것도 모르는. 마지막에 생명이 아닌 것처럼 되어버려 마치 뿌리 잃은 꽃처럼 노래하는 장면은 너무 아름다웠다. 처연하게 세상의 종말을 그리는 한 생존자의 기도 혹은 노래 같았다.

곽재식 《얼어붙은 이야기》는 한 인간의 인생을 구하기 위해서 은하계 몇 개를 희생시킬 수 있는가 라는 질문부터 신선했도 제6조사실 이라는 소재로 조사는 우리가 끝내지 않으면 영원히 안끝난다 이런 글귀들을 보았을때는 권력에 집중된 언론 등 요즘 세상의 흐름도 날카롭게 비꼰것이 아닌가 생각도 해보았다
그 시점을 정하는게 상당히 예술적인 영역이라고 한다면, 마치 이 단편은 현실과 허구 사이의 시점을 위트있게 잡아낸 작품인 것 같다.

남유하 《얼음을 씹다》는 마치 한편의 영화를 보는 것처럼 속도감있게 내용을 상상하면서 읽었다. 꽁꽁 언 멸망의 세계에 인간성을 상실하고 생존을 위해 가족의 인육을 먹어야 하는 섬찟한 소재를 다루면서도 괜찮지 않다고 말할 수 없을 때 사람들은 괜찮다고 말한다, 고 하였으나 결국은.
짧은 분량이 아쉬웠다.

연여름 《차가운 파수꾼》은 폭염의 시대에 '선샤인' 이라는 차가운 사자가 나오는데 어릴 때 동네 아이들과 비밀의 기지에서 태양이 궁금해 셀로판지로 장난치거나 불장난을 한다거나 각자의 비밀을 털어놓던 생각이 많이나는 작품이었다. 마지막에 그 절대자 파수꾼이 점차 잠들어가면서 어떤 침묵은 세상 어느 긴 말보다 훨씬 거대한 대답이다 부분에 밑줄을 그었다. 진정한 절대자는 침묵으로 그냥 보여줄 뿐인 것 같다. 담배연기 속 에 푹 빠진 폐의 꽈리같이 복잡한 심경이 들었으나 이것 역시 희망 엇박자의 첫 발걸음일지도 모르겠다.

박문영 《귓속의 세입자》는 다른 작품들보다 가까운 미래 2034년 제 25회 월드컵 배경으로 외계의 한 존재가 귀 속으로 들어와서 나누는 대화를 소재로 사람과의 경계 혹은 관계를 다루는 이야기라고 생각한다. 인간은 지성체가 아니에요. 사람은 사람을 가까이에서 보고 만져야 살아갈 수 있어요. 죽기 전까지 그렇게 살아요. 라고 말한 부분이 코로나 시대 이후의 회복을 말하는 우리의 삶, 인간관계의 회복성을 외치는 것처럼 들리는 부분이 인상깊었다.

마지막으로 천선란 《운조를 위한》작품은 가장 인상깊었는데 어떻게 보면 꿈이야기 같기도 하고 병원에서 잠시 마취하고 풀려났을때 몽롱한 기분으로 미래의 시간여행을 한 것 같은 느낌으로 재미있게 읽었다.
운조라는 인물이 수의사라는 원인이 없이 숙명처럼 받아들여야 하는 직업을 가지고, 삶보다는 안락사 등 죽이는 일을 많이 하면서 빠르고 간단하게 무관심 속에서 살아가는 모든 시간은 죽음을 향해 달려가지 않느냐고 말한다. 지겹지... 지겹지... 정말 삶에 대한 희망이 버팀목이 되는지 전쟁 중에도 태어나는 생명들의 경외감 같은 기분이 드는 작품이었고 짧은 분량이 너무 아쉬웠다.
웃음과 눈물은 종을 관통한다 라는 구절에는 절로 밑줄을 긋게 되었다. 매일 작아지는 방 안에서 지냈다던 운조에게. 얼음조차 가슴을 문지르고 그 심장으로 태양을 끌어안을 수 있을거라고 열망하던 운조에게. 다정하고만 싶고 안아주고만 싶었다. 같이 붉은 눈으로.

*책을 너무 집중해서 읽느라 읽는 기간 충혈된 시간이 많았다.
**이 책은 문학과지성사 출판사의 서평제공으로 먼저 읽을 수 있었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재