※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.
혁신적 투자자들의 자발적인 모임으로부터 탄생한 보글헤드 커뮤니티는 합리성과 배려라는 두 가지 정신으로 지금까지 개인투자자들이 성공할 수 있도록 이끌었다. 이름에서 알 수 있듯 뱅가드 그룹의 창립자인 존 보글의 투자철학과 투자전략에 따라 조언을 나누는 커뮤니티다. 공동 저자가 '시작하며' 코너에서 밝혔듯이 숨겨진 의제나 일확천금의 비법을 알려주지 않는다. 대부분 예측 가능하고 안전한 투자법을 선호하며 단기간에 부를 축적하는 방법이 아닌 저축과 정기적인 투자를 통해 미래를 위한 안전자산을 확보하는 지극히 상식적인 방법을 알려준다.
미국 저자가 쓴 책이기 때문에 한국 투자 현실에 곧바로 적용하기엔 일부 한계가 따른다. 투자 관련 종목이나 통계 자료도 미국 기준인 이유로 참고용으로만 읽고 넘어갔다. 'PART I - 성공적 투자를 위한 필수 요소'보다 'PART II - 목표 달성을 위한 후속 조치'에서 현실적인 조언이 오히려 도움이 됐다. '투자 미디어가 당신에게 알리고 싶지 않은 것'이나 '3가지 가장 큰 거짓말 - 월스트리트 버전', '점쟁이와 진실을 말하는 이를 구별하기' 같은 경우 언론 매체나 책, 강의, 유튜버 등에서 일반투자자를 현혹하여 투자 손실을 입을 수 있으니 절대 맹신하지 말고 장사꾼의 말은 무시하라는 조언을 해주고 있다.
"투자 정보로 위장한 판매 목적의 잡음이 너무 많습니다. 이 세 가지가 결합하면, 대중 투자자들은 기본적인 원칙은 접하지 못한 채 미디어의 선전에 속아 넘어가기 딱 좋은 상태가 됩니다."
투자 관련 서적 중 대다수는 투자 성공 비법을 다룬 책들이 많았는데 이 책은 마술 부리듯 너도 부자가 될 수 있다거나 경제적 자유를 얻는 쉬운 길을 알려주지 않는다. 대신 돈을 안전하게 지키면서 소득을 꾸준히 얻을 수 있는 방법에 대해 알려준다. '평생 소득을 보장하는 최고의 방법 2가지'를 보면 그 비결은 매우 간단하다. 고정 생활비를 가능한 한 낮게 유지하고, 필요할 때 소득을 벌 수 있는 현실적인 방법을 갖춘다. 많은 소득을 올린다고 사치스럽게 생활하기 보다 저축 비율을 일정하게 가져가고 고정 생활비를 낮춰 비용을 최소화하는 것이다. 당연하지만 잘 실천하지 않는 방법이기도 하다.
누구나 지금의 삶보다 더 부유하고 안정적으로 살고 싶어 한다. 그래서 일확천금의 행운을 얻은 일부 소수의 사람을 부러워한다. '23장 당신도 할 수 있습니다'에서 우리가 배운 것에 보글헤드 투자법의 모든 핵심 요소가 잘 요약되어 있다. 재정적으로 건전한 생활 방식은 기본 중의 기본이며, 일찍 저축을 시작하고 꾸준히 투자하라는 것은 나이가 들다 보면 저절로 체득된다. 여기 나와있는 조언들을 숙지하고 잘 따른다면 적어도 기본을 벗어난 투자로 인해 손실 보는 일은 최소화될 것이라 생각한다. 투자가 어렵고 무엇부터 시작해야 할지 도무지 감도 잡히지 않고 두려웠는데 이 책은 투자의 기본이 무엇인지 생각해 보게 해주었다.
"자신만의 투자 계획을 세우고, 그 계획을 묵묵히 실천하는 것이 얼마나 중요한지 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 저비용 펀드, 가능하다면 인덱스 펀드를 여러분이 보유한 투자 포트폴리오의 핵심으로 두십시오. 우리는 단순함 속에 아름다움이 있다고 믿습니다."